Выберите регион

Смотрим на

Россияне не могут покинуть охваченный коронавирусом Ухань

  • Кадр из программы "60 минут"
    Кадр из программы "60 минут"

Жительница города Ухань Виктория Маковцова в прямом эфире программы "60 минут" пожаловалась, что не может выехать из эпицентра коронавируса в то время, как другие страны эвакуировали своих граждан. Накануне ВОЗ объявила вспышку китайского коронавируса 2019-nCoV глобальной чрезвычайной ситуацией. Но жителям Уханя запрещено покидать город.  

"Почему ВОЗ не запретила другим странам выехать? Вчера выехали французы, британцы, марокканцы, даже Бангладеш своих жителей эвакуировал. Все проходили экспресс-тест перед посадкой в самолет. Они уже в своих странах сидят на карантине. Почему же нас здесь держат?", – недоумевает Виктория. 

Город Ухань закрыт на карантин на неопределенное время, не работают вокзалы и аэропорт. "Мы 24 часа в сутки пытаемся дозвониться в посольство. Говорят, что у нашего консульства нет личного самолета, поэтому сейчас этот вопрос решается с Москвой", – поясняет жительница Уханя. 

Виктория также рассказала об обстановке в охваченном коронавирусом городе. По ее словам, еда и вода есть, продовольственные магазины и аптеки работают бесперебойно: "Мы постоянно покупаем маски – с этим проблем нет. Большой вопрос, как долго этот карантин продлится? Ведь той зарплаты, которую нам выплатили, хватит ненадолго. Здесь никто не проводит экспресс-тесты. Буквально на днях у нас девочка заболела. Слава богу, что это оказалась простуда. В течение трех дней мы пытались вызвать скорую и дозвониться до посольства. Нам содействие оказали только наши работодатели, которые помогли найти волонтеров. Они связались со скорой помощью. Однако им ответили, что пока нет свободных машин, надо подождать". 

Ведущие "60 минут" пообещали связаться с российским посольством и сообщить о данной проблеме. Они надеются, что ситуация изменится. Ведь буквально накануне китайские власти рапортовали, что конкретно в Ухань были отправлены еще 3 тысячи медиков для экстренной госпитализации. 

Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию коронавируса 2019-nCoV в Китае международной чрезвычайной ситуацией. По последним данным, из-за вируса погибли 213 человек, заражены почти 10 тысяч. Как заявил глава организации, режим ЧС позволит привлечь международное внимание к вспышке болезни.

Читайте также