Выберите регион

Смотрим на

Судьба Алексея Немова. Поражение, ставшее победой

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Алексей Немов
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Алексей Немов

"Искривление позвоночника и ноги разной длины. Боль уйдет, если сделать операцию и навсегда забыть о спорте", – такой диагноз еще в детстве врачи поставили великому спортсмену, четырехкратному олимпийскому чемпиону по спортивной гимнастике Алексею Немову. После травмы в девять лет Алексей отказался от операции, а потом, преодолевая боль, одерживал одну победу за другой…

В спортивную гимнастику его отдала мама. Первый раз они пришли, когда ему было четыре года, но тренер велел привести ребенка позже. Потом друг предлагал Алексею заниматься футболом, но когда мальчику было шесть, мама вновь отвела его в гимнастический зал.

Родители Немова развелись, когда он был маленьким. Но недостатка в отцовском воспитании он не испытывал. "Я рос на сборах, соревнованиях, в мужском коллективе. Меня воспитывал Евгений Григорьевич Николко, который заменил мне и папу, и маму, потому что из 365 дней в году 360 мы с ним были вместе", – рассказал Алексей Борису Корчевникову.

Сегодня имя Алексея Немова внесено в международную Книгу рекордов Гиннеса. Он – четырехкратный олимпийский чемпион и обладатель так называемого спортивного "Оскара", который вручают лучшим спортсменам планеты. Его последнее выступление на Олимпиаде в Афинах в 2004 году стало одним из самых громких скандалов в истории игр. Немов был безусловным фаворитом, выступал со сложнейшей программой. "Когда я сделал соскок, свои упражнения, посмотрел на судью. Он с сожалением помахал головой, для меня было все понятно: без медали. Я думал, как же так я приеду домой? Как посмотрю в глаза своим болельщикам, своей семье?" – вспоминает спортсмен.

Судьи выставили явно заниженные оценки, даже 15 тысяч болельщиков из разных стран, присутствовавшие в зале, взорвались от негодования. Стадион не утихал несколько минут, не давал выступить следующему спортсмену. Алексей сам вышел к болельщикам, поблагодарил их и попросил успокоиться. Под нажимом зрителей судьи с позором повысили балл Немова, но ровно на столько, чтобы это ничего не изменило…

Со спортом связаны все главные события в жизни Алексея. Со своей единственной женой Галиной он познакомился еще в 1994 году в спортивном клубе, где она работала администратором. Правда, она тогда была замужем, воспитывала сына Женю, так что отношения начались не сразу. Но они оба все же поняли, что не могут друг без друга.

Тяжелым испытанием для их семьи стало время после Олимпиады в Афинах, они чуть было не разошлись. "Алексею, мне кажется, было непросто пережить все происходящее. Он перестал спать, старался задерживаться где-то с людьми, которые вообще его даже не знают. Так было легче чувствовать себя. Потому что было некое давление и ответственность за то, что он не оправдал доверие. Он потерялся в какой-то степени", – рассказала Галина.

Как они смогли с этим справиться? Почему отец Немова попал в тюрьму? Как складывались отношения Алексея с Женей, а Галины – с мамой спортсмена в начале их общения? Как получилось, что Женя едва не погиб? И чем сейчас занимаются дети Немова? Ответы – в "Судьбе человека".

Читайте также