Выберите регион

Смотрим на

Джин Винсент: пионер рок-н-ролла

Американский музыкант сочинил и исполнил один из первых хитов в истории рок-н-ролла – песню Be-Bop-A-Lula.

Ведь американский музыкант сочинил и исполнил один из первых хитов в истории этого стиля.

Юджин Винсент Крэддок, больше известный как Джин Винсент, появился на свет 11 февраля 1935 года в городе Норфлок штат Вирджиния на берегу океана в семье военного моряка.

С детства он мечтал служить во флоте, в 17 лет в качестве добровольца поступил в ВМФ. Однако из-за того, что он часто дерзил начальству, контракт с ним продлен не был и Юджина списали на берег.

На выходное пособие в 612 долларов он купил мощный мотоцикл и в результате попал в серьезную аварию, сильно повредив левую ногу, колено. От ампутации отказался, ногу удалось сохранить, но до конца жизни он остался хромым, его постоянно преследовали страшные боли и его здоровье было подорвано. Когда парень лежал в больнице, он от нечего делать начал осваивать гитару. Ему так понравилась, что в конце концов он создал группу Blue caps ("Синие береты") – именно их носят американские военные моряки.

Практически первая же песня, которую он сочинил, навсегда оставила его имя в истории поп-музыки. Она называлась Be-Bop-A-Lula. Кстати, самому Юджину, взявшему к тому времени псевдоним Джин Винсент, она не очень нравилась, он даже не включил ее в свой первый альбом. Лишь через несколько лет по настоянию продюсеров он поместил ее на сторону B одного из своих снглов. Так к Джину Винсенту пришла слава. Увы, он недолго ей наслаждался, музыкант ушел из жизни в 36 лет. А его Be-Bop-A-Lula звучит до сих пор. Кто ее только не пел: Пол Маккартни и Stray cats, Queen, Клиф Ричард и даже Boney M.

Читайте также