Выберите регион

Смотрим на

В Псковской области разрушается памятник федерального значения – церковь Воскресения Христова

В Псковской области разрушается храм XV века. Церковь Воскресения Христова – памятник федерального значения. Последний раз её реставрировали в середине прошлого века. Несмотря на это, в храме несколько раз в год проходят службы.

Церковь Воскресения Христова – это представитель типичного псковского средневекового строительства. Возведена из тесаного известняка. Стены толщиной полтора-два метра держат на своих плечах купол и барабан. В церкви почти нет окон. Многие, кто знаком с этим местом, памятник федерального значения церковь Воскресения Христова называют уникальным.

Акустика такая, что во время службы нельзя не то что говорить шепотом – пошевелиться. Всё сразу слышат окружающие. Уникальный звук создают вмонтированные в стены храма сосуды-голосники. Построена церковь Воскресения Христова в 1496 году неким Феодоритом. Она была частью мужского монастыря.

«Мы точно не можем сказать, сколько он действовал при открытии и после того, как был закрыт. Почему? Потому что местность была вся разорена во время Ливонской войны», – рассказал историк и краевед Николай Васильев.

После разорения братия покинула эти места. Несколько веков храм был затерян среди лесов. И вот однажды сюда забрел пастух, который искал потерявшихся лошадей. По преданию это был XVIII век. После этого храм был восстановлен местными жителями. И в нем до начала 30-х годов прошлого века шли службы. Потом несколько десятков лет он использовался не по назначению. И вновь храм ожил в 90-е годы ХХ века. Пережив столько воин, до наших дней церковь дошла практически в первозданном виде.

«Крыша храма, как видите, восьмискатная. Когда проходили вот эти перестройки, реставрационные работы, она изменялась. Но при последней реставрации историческая вот эта деталь была восстановлена», – объяснил Николай Васильев.

Прихожане называют церковь Воскрсения Христова домашней. И ждут, когда смогут попасть на службу.

Ирина Медвёдкина

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева