Выберите регион

Смотрим на

Судьба Александра Тютина. "Я жалею, что не стал отцом"

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Александр Тютин
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Александр Тютин

"Моя первая жена решила поискать лучшей жизни и ушла от меня во время заграничных гастролей", – вспоминает Александр Тютин. Тогда он и предположить не мог, что, потеряв в Канаде супругу, там же он встретит новую любовь…

В фильмографии актера больше 150 ролей. Яркий, мужественный, харизматичный, он органично смотрится и в роли вождя мировой революции из фильма "Моя Пречистенка", и в образе вора в законе из "Антикиллера". Чаще всего в кино он играет злодеев. При этом сам Тютин признается, что в жизни он "розовый и пушистый", да и в профессию актера попал, как говорится, со стороны.

Родители Александра работали инженерами. В детстве мама отвела его в музыкальную школу, мальчик хорошо пел. В 14 лет с песней "Раненая птица" он победил на областном конкурсе. В 9 классе педагоги, высоко оценив работу юноши на математической олимпиаде, пригласили его в спецшколу-интернат имени Колмогорова для одаренных детей. После школы Тютин поступил в Московский энергетический институт.

Ему было 18, когда режиссер картины "Однолюбы" выделил юношу с гитарой из массовки и дал ему роль. В этом фильме Тютин не только исполнил бардовскую песню, которая так понравилась Марку Осепьяну, но и произнес несколькор фраз. А потом его сразу пригласили в следующую картину. Даже в 90-е, когда многие артисты сидели без работы, Александр Тютин активно снимался. Как он сам говорит, поворотным для него стал сериал "Баязет". Именно после этой роли кино стало для него не просто хобби, а профессией.

С Татьяной Александр познакомился в студенческом театре. "Нашему роману поспособствовал Иван Рыжов, знаменитый актер. Он ездил с нами на съемки "Однолюбов" на общем автобусе, был очень коммуникабельным и хотел, чтобы у нас все случилось…" – признался Александр Борису Корчевникову. Через три года Александр и Татьяна поженились. К этому времени Тютин уже окончил институт и служил в армии в авиационном полку. Свадьбу сыграли во время короткого отпуска, который дали солдату. "Во время свадьбы у меня совершенно отрубило аппетит, я не мог ничего есть и очень сильно клонило в сон. Оказалось, что я заболел гепатитом", – рассказал Александр. Тогда он даже обрадовался этой болезни, ведь это значило, что его отпуск продлится дольше. Врачи в госпитале за неделю поставили его на ноги, а окончательно восстанавливался он уже дома.

В начале 90-х отношения между супругами начали портиться. Александр пропадал в театре, общих интересов у них стало меньше. Незадолго до этого Татьяне по медицинским показаниям пришлось прервать беременность. А в 1991 году они поехали на гастроли в Канаду. За границей тогда решила остаться не только жена Тютина, но и еще несколько человек из труппы.

Ирина работала помощником режиссера и тоже ездила с театром на гастроли. "Мы сблизились в Канаде. Тогда казавшийся легким, ни к чему не обязывающий роман потом вырос в долгую семейную жизнь", – признался Александр и добавил, что серебряный юбилей они уже отметили.

Сегодня он один из самых востребованных актеров нашего кинематографа. И он счастлив, что занимается тем, что по-настоящему любит. Единственное, о чем Александр сожалеет, это о том, что у них нет детей. Несколько лет назад они с Ириной обсуждали возможность усыновления ребенка. "Был такой момент, но там чисто технически не сложилось. Это сейчас с этим попроще, а тогда у нас не получилось", – отметил артист.

Как Александр попал в студенческий театр? Почему полк, в котором он служил, уехал в Афганистан без него? Как сложилась судьба первой жены актера в Канаде? И какой подарок недавно сделал Тютину Сергей Безруков? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Читайте также