Выберите регион

Смотрим на

На проверку всех пассажиров на Diamond Princess у японцев может уйти полтора месяца

  • Кадр из программы "60 минут"
    Кадр из программы "60 минут"

За восемь дней карантина из 3700 пассажиров и членов экипажа круизного лайнера Diamond Princess японские медики проверили только 492 человека. Общее число инфицированных на корабле достигло 174 человек. В день проверяют по 60-70 человек в день. Если проверка пойдет тем же темпом, на это уйдет как минимум месяц, а то и полтора. Об этом в эфире программы "60 минут" рассказал собственный корреспондент ВГТРК в Японии Сергей Мингажев.

По его словам, эвакуация новых зараженных коронавирусом происходит достаточно медленно. При этом японские власти сделали все для того, чтобы ограничить доступ журналистов к этой информации.

Судя по всему, зараженных пассажиров развозят по больницам как обычных пациентов. А скорая помощь в Японии относится к пожарному управлению и не укомплектована квалифицированными медиками.

"Принимается пациент, машина отъезжает и долгое время стоит. Видимо, медики обзванивают больницы, пытаются выяснить, куда можно отправлять заболевших. География этих больниц расширяется с каждым днем. Сейчас это уже 8 префектур, причем некоторые из них расположены достаточно далеко от Токио", – рассказал журналист.

При этом Минздрав заявил, что проверят всех пассажиров лайнера, даже несмотря на то, что сроки карантина не меняются.

"Если все-таки карантин будет завершен 19 февраля и люди отправятся, как обычные пассажиры, регулярными рейсами по своим домам, то вся эта затея изолирования очага заражения и недопущения выхода вируса за пределы лайнера, обесценится", – заключил собкор.

Читайте также