Выберите регион

Смотрим на

В Москве представили работы финалистов VIII Международного конкурса фотографии Prix Pictet

На выставке в Москве представлены работы финалистов VIII Международного конкурса фотографии Prix Pictet. Эта премия присуждается за лучшие снимки, посвященные социальным вопросам и сохранению окружающей среды.

Более 600 фотографов из разных стран мира подали заявки на участие в этом конкурсе – и лишь 12 вошли в финальный список. В этот раз тема конкурса – «Надежда», которая помогает людям пережить самые страшные моменты в жизни. В фокусе объективов – социальные и экологические проблемы.

Намибия – государство в Южной Африке, где почти нет дождей, не хватает пищи и воды, где люди вынуждены постоянно мигрировать. Военные операции в Ираке и Сирии. А этот снимок Гидеона Менделя из серии «Потери. Свидетельства исчезающей памяти».

«Эти снимки сделаны в 80-е годы в ЮАР, в разгар борьбы с расовой сегрегацией. Спустя годы Мендель достал из ящика негативы и слайды и был просто поражен вот этим эффектом. Они сильно пострадали, и фотограф увидел в этом аллегорию увядания воспоминаний о том жестоком времени», – рассказал директор Prix Pictet Майкл Бенсон.

Умение сочетать жанр репортажа с искусством фотографии – один из основных критериев отбора работ. Победителем стала фотограф из Кот-д'Ивуара Джоана Чомали. В серию работ «Все будет хорошо» вошли снимки, сделанные через 3 недели после террористической атаки на пляже в 2016 году.

Чтобы не привлекать внимание, Джоана фотографировала все на телефон. В Гран-Басаме не принято показывать горе. Это считается признаком слабости. И всю ту боль, которую девушка видела и чувствовала в глазах людей, решила выразить через вышивку, перенеся изображения на ткань.

В Москве выставку представляют в бывшей усадьбе Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной. Ее взял в долгосрочную аренду представитель этого старинного рода Кристофер Муравьев-Апостол – из Австралии. Финансист, меценат, он один из соучредителей премии. Его особенно тронула серия фотографий «Конечности» Росса Макдоннелла. Он фотографировал протезы, оставленные их владельцами в больнице Афганистана.

Фотовыставка теперь путешествует по миру. До Москвы были Цюрих и Токио. Всего 20 городов. Чему будет посвящена IX премия Prix Pictet, пока неизвестно. Ее тему объявят в июне этого года.

Мария Трофимова

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева