Выберите регион

Смотрим на

На сайте Министерства обороны опубликуют выпуски газеты «Красная звезда» 1941-1945-х годов

«Красная звезда»: от Бреста до Берлина». На сайте Министерства обороны появился раздел, где опубликованы номера газеты «Красная звезда» с 1941 по 1945 год. Во время Великой Отечественной их доставляли на передовую вместе с боеприпасами и продовольствием. Упоминание своего имени в этой газете фронтовики и труженики тыла воспринимали как награду.

Правда, которую военные преступники не успевали ни скрыть, ни исказить. Вот первые страшные кадры из освобожденного Освенцима, а рядом – письмо бывшего узника в газету “Польска збройна”: «Жизнь еврея в лагере могла продолжаться максимально три дня, в течение которых все они истреблялись. Надсмотрщики состязались в убийстве заключённых, и для этого даже была выделена определённая премия».

От первого дня войны до портретов победителей: архив «Красной звезды» теперь можно в деталях рассмотреть на сайте Минобороны. 

Вот первая сводка о боях 22 июня, а это – заметка со смыслом между строк. Знаменитый Приказ № 227 публикации не подлежал, но о нём, разумеется, знали солдаты и военкоры.

«Ещё тот суд свой приговор отложит, и вновь ружьё тебе дадут, доверят вновь. Быть может...» – цитирует Виталий Мороз, член редколлегии газеты «Красная звезда», полковник в отставке.

«Ни шагу назад» в стихотворную форму переложил Твардовский. Шолохов, Павленко, Симонов, Эренбург – военкоры делали «Красную звезду» самой литературной из военных газет. Вот эти приказы ещё никто из гражданских не видел.

«Константин Симонов был зачислен в штат редакции 26 июля 1941 года. Ему тогда было всего 27 лет. То есть молодой человек, который формировался, рос», – рассказал Александр Александров, начальник отдела корреспондентской сети газеты «Красная звезда».

Досье длиной в 1418 дней и почти 5000 газетных полос – от скупых сводок июня 41-го к отчётам об успешных сражениях, от приказов командования до уникальных кадров и живых свидетельств освобождённых, о годах фашистской оккупации.

Говорить по-польски было запрещено. Появились унизительные надписи: «Собакам, полкам и евреям вход воспрещён». За малейшее выражение недовольства – тюрьма и расстрел.

«Поляк говорит о том, что – “слушайте, как это Красная армия, красноармейцы могли принести нам свободу?”. История интересна именно в деталях. «Красная звезда» позволяет найти этот ключ к истории», – подчеркнул отставной полтовник Виталий Мороз, член редколлегии газеты «Красная звезда».

Весь архив до середины февраля уже доступен на сайте Минобороны. Выпуски последних дней войны будут публиковать день за днём до 9 мая.

Алексей Конопко

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева