Выберите регион

Смотрим на

"Тест" проверил икру лососевых и незамерзающую стеклоомывающую жидкость

  • Кадр из программы "Тест"
    Кадр из программы "Тест"

В новом выпуске ведущие Евгений Рыбов и Наталия Медведева с помощью специалистов Роскачества исследовали красную икру и стеклоомывающую жидкость. Эксперты выяснили, какой подвох может обнаружить в икре профессиональный дегустатор и какая незамерзающая жидкость обязательно замерзнет.

ЛОСОСЕВАЯ ИКРА

Для проверки взяли икру следующих торговых марок: "Сахалин рыба", "Globus", "Тунгутун", "Тунайча", "Морской царь". Все пять образчиков – это лососевая икра первого сорта.

Икра должна храниться в холодильнике при температуре от -4 до -6ºС. Покупать этот продукт нужно за день-два до употребления. В домашнем холодильнике икру долго хранить нельзя.

Цены на красную икру в первую очередь зависят от технологии производства. Деликатес из свежего сырья ощутимо дороже, чем тот, который делается из замороженного полуфабриката. В основном на рынке представлена икра горбуши. Кетовая икра стоит больше, но и встречается реже. Икра других видов лососевых в консервированном виде практически не выпускается.

Зашла речь и о консервантах в икре. "Тест" выяснил, что консерванты на вкус икры не влияют. Соль, которую добавляют в икру, является природным консервантом. По ГОСТ, массовая доля поваренной соли – 3-5%. Сейчас потребитель предпочитает менее соленую икру (не больше 3,5%).

Специалист Роскачества убежден, что нет прямой зависимости между стоимостью икры и ее качеством. Даже недорогая икра может быть очень качественной. А еще икра лососевых является мощным афродизиаком. Холестерин, содержащийся в продукции, идет на синтез тестостерона.

Не обошлось в студии и без "домашних экспериментов". Наталия Медведева и Евгений Рыбов вместе с актрисой Жанной Эппле попробовали самостоятельно определить качество икры. Они провели настоящий химический опыт: во все образцы ведущие добавили несколько капель перекиси водорода. Икра, состоящая в основном из белка, должна пузыриться. Если этого не происходит – продукт поддельный. Для чистоты эксперимента Евгений Рыбов добавил еще и шестой образец – баночку ненастоящей икры. В результате все пять образцов оказались натуральными, а шестой, естественно, нет.

Итоги экспертизы

1. "Тунайча"

2. Globus

3. "Тунгутун"

4. "Морской царь"

5. "Сахалин рыба"

НЕЗАМЕРЗАЮЩАЯ СТЕКЛООМЫВАЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ

Проверке подверглись пять торговых марок: "Чисто плюс", "Фин Джой", "Фин Типпа", "BP" и "Лукойл". Все образцы не должны замерзать до -20ºС.

В состав зимней стеклоомывающей жидкости входят: деминерализаванная вода, спирт, как правило, изопропиловый, этиленгликоль, обеспечивающий текучесть даже при низких температурах, моющие вещества, ароматизаторы и красители.

Эксперты исследовали "незамерзайку" по 30 показателям. В образцах "Чисто плюс" и "Фин Джой" нашли нарушения по санитарно-гигиеническим показателям. Еще эти жидкости чересчур подвержены "вспениванию". Есть нарушения и по массе нетто, то есть не долили. Не совпадает и температура кристаллизации – оба образца замерзли при -20ºС. В жидкостях "Фин Типпа" и "Лукойл" нашлись очень незначительные недостатки в пределах погрешности: температура и самовоспламенение. То есть при определенном воздействии жидкость может самовоспламениться. В образце "ВР" тоже обнаружены нарушения по вспениваемости и температуре кристаллизации.

Итоги экспертизы

1. "Лукойл", "Фин Типпа"

2. "ВР"

3. "Фин Джой"

4. "Чисто плюс"

Смотрите проект "Тест", созданный совместно с экспертами Роскачества, каждое воскресенье на телеканале "Россия".

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева