Выберите регион

Смотрим на

Михаил Жванецкий. Лучшее: к 86-летию писателя

  • Кадр из фильма "Одесский пароход". Михаил Жванецкий
    Кадр из фильма "Одесский пароход". Михаил Жванецкий
  • Кадр из программы "Дежурный по стране"
    Кадр из программы "Дежурный по стране"
  • Постер к фильму "Одесский пароход"
    Постер к фильму "Одесский пароход"
  • Кадр из фильма "Одесский пароход". Михаил Жванецкий
  • Кадр из программы "Дежурный по стране"
  • Постер к фильму "Одесский пароход"

6 марта исполняется 86 лет известному писателю-сатирику Михаилу Михайловичу Жванецкому, прославленному автору миниатюр "Авас", "Дефицит", "Я видел раков", "Костюм", "Собрание на ликеро-водочном заводе", "Плохо слышно" и множества других. Фразы из его монологов и сценок стали поистине крылатыми, и сегодня мы не можем себе представить жизнь без его афоризмов: "Все люди братья, но не все по разуму", "Рожденный ползать везде пролезет", "Каждый человек – кузнец своего счастья и наковальня чужого", "Лучше пузо от пива, чем горб от работы", "Все идет хорошо, только мимо" – список можно продолжать до бесконечности. На телеканале "Россия" было показано немало программ, концертов и фильмов с участием мэтра. Вспомним некоторые из них. 

В начале 2020 года состоялась премьера комедии Сергея Урсуляка "Одесский пароход", снятой по мотивам миниатюр Михаила Жванецкого. Это первая экранизация произведений почетного гражданина Одессы. Причем он сам появился на экране в образе Автора. А озвучили самые яркие высказывания его героев звезды российского кино: Сергей Маковецкий, Ирина Муравьева, Светлана Крючкова, Чулпан Хаматова, Владимир Машков и многие другие. Поклонники творчества сатирика могут посмотреть фильм на нашем сайте в любой момент.

С 2002 года на канале "Россия" выходила передача "Дежурный по стране" с участием сатирика. В ней Жванецкий зачитывал авторские монологи о событиях, прошедших как в нашей стране, так и за рубежом, приводил отрывки из своих новых книг. За 17 лет Михаил Михайлович ответил примерно на полторы тысячи вопросов зрителей, рассказал множество историй. При этом сатирик признался, что сам программу ни разу не смотрел. Последний выпуск передачи вышел 1 декабря 2019 года.

В прошлом году писатель отметил свое 85-летие на сцене. Для юбилейного концерта Михаил Михайлович подготовил программу, в которую вошли его лучшие произведения, а также новые работы, наполненные неподражаемым искрометным юмором классика эстрадного жанра. На канале "Россия" "Юбилейный вечер Михаила Жванецкого" был показан 7 марта 2019 года.

А за пару лет до этого в программе "Семейный альбом" Михаил Жванецкий, показывая зрителям старые фотографии, рассказал, почему он рос в больнице, за что Аркадий Райкин выгнал его из своего театра, из-за чего он чуть не спился, как стал женатым человеком и почему утаил бракосочетание от друзей.

Также на нашем сайте вы можете увидеть "Авторский вечер" Михаила Жванецкого. В программе – избранное из творчества сатирика. Как всегда, его слова актуальны и современны, его монологи неизменно вызывают гомерический хохот. "Жизнь наша построена опытным путем. Этот умен и талантлив – мы терпим. Этот красив и капризен – терпим. Эта глупа и прекрасна – терпим, терпим. Этот суетливый, всем преданный, но стойкий, небольшой и оловянный – дружим, любим, терпим".

Смотрим, любим, аплодируем, поздравляем прямо сейчас!

Читайте также