Выберите регион

Смотрим на

Политехнический музей готовится вернуться в историческое здание

Политехнический музей уже в этом году вернется в историческое здание. Интерактивная экспозиция на ВДНХ, которая работала шесть лет, закрыта. Что сейчас происходит в отреставрированных залах Политеха, и какие экспонаты можно будет там увидеть - узнала Марина Громова. 

Историческая лестница Политеха. В выставочных залах центральное место пока занимают строительные леса. Но совсем скоро сюда начнут возвращаться знаменитые экспонаты.

«Здесь будет историческая часть постоянной экспозиции Политеха. Здесь можно будет увидеть все самые любимые экспонаты, которые были в Политехническом музее», - рассказала заместитель руководителя строительной дирекции Политехнического музея Марина Разгон.

Кадры 2013 года. Тогда переезд Политеха стал настоящей спецоперацией - ведь коллекция не покидала стен музея даже в войну. Самые крупные экспонаты разбирали по частям, чтобы снова их собрать в технополисе Москва. Ангар площадью восемь тысяч квадратных метров стал хранилищем для образцов того, что было изобретено человечеством за последние пару веков.

В открытом хранении Политехнического музея - свыше 70 тысяч экспонатов: от автомобилей и мотоциклов до таких миниатюр, как подкованная блоха. Конечно, не все из этого вернется в историческое здание. Но что-то уже готовят к переезду. Аккуратно упакованные экспонаты в этих ящиках ждут своего часа.

Вернется ли на Лубянку мини-копия Шуховской башни - пока неизвестно. Модель самолета «Илья Муромец» и его оригинальный двигатель вернутся точно. А еще первый телевизор с экраном в четыре сантиметра и сейсмографы князя Голицына - в начале XX века они стали научным прорывом. Главный признак того, что открытие Политеха не за горами - закрытие выставки на ВДНХ.

Почти на шесть лет площадка 26-го павильона ВДНХ стала для Политеха не только выставочной, но и экспериментальной. Музейные сотрудники оценивали, какие форматы наиболее интересны посетителям.

«Мы хотели и хотим, чтобы человек, который будет приходить много раз на эту экспозицию, имел возможность сформировать цельное представление о научном взгляде на окружающий мир», - подчеркнула директор Политехнического музея Юлия Шахновская.

В новом-старом музее упор сделают не на экспонаты, а на интерактивность. И уже понятно - таким, как раньше, Политехнический точно не будет.

Марина Громова

Новости культуры   

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева