Выберите регион

Смотрим на

Кто виноват в паническом страхе украинцев перед коронавирусом?

  • Кадр из программы "60 минут"
    Кадр из программы "60 минут"

"На Украине паника и вспышки ненависти к людям, являющимся потенциальными носителями коронавируса, возникают только в "максимально патриотичных" областях, откуда родом Майдан и многие бедствия в стране", – об этом заявил экс-депутат Верховной рады Михаил Добкин в эфире программы "60 минут".

Он уточнил, что речь идет о Львовской области, где врачи пикетировали медицинское учреждение, чтобы к ним не привезли на карантин прибывших спецрейсом из Китая людей. Также в Тернопольской области отслужили целый молебен, чтобы Бог отвел от них их же сограждан. А в Новых Санжарах Полтавской области строили баррикады и закидывали автобусы камнями. Теперь к этому списку присоединились Буковина и Черновцы.

Добкин обратил внимание, что при этом в Харькове не было ни протестов, ни перекрытия дорог, когда там дважды приземлялся самолет из Китая. "Люди отнеслись к происходящему с пониманием. Это – вопрос менталитета. Все зависит от того, что у людей в головах", – добавил он. В настоящее время, по словам украинского политика, в Харькове и Киеве все спокойно и принимаются все необходимые меры для противостояния коронавирусу.

Также экс-депутат Рады отметил, что вспыхнувшие в ряде областей беспорядки – следствие огромного недоверия к власти со стороны жителей Украины, и прежде всего недоверия к министерству здравоохранения.

Добкин напомнил, что недавно его возглавляла Ульяна Супрун, которую в Незалежной называют "Доктор Смерть". У нее нет профильного образования, равно как и у ее последовательницы – нынешней главы Минздрава Зоряны Скалецкой, юриста по образованию.

"Люди видят, что власть неспособна обеспечить им безопасность, и пытаются решать проблемы своими силами. Это неправильно и не приводит ни к чему хорошему, тем более что паника – не лучший попутчик в таких действиях", – считает экс-депутат Рады.

Между тем Добкин заверил, что глава Минздрава на Украине скоро сменится – им станет Илья Емец. "Я думаю, у нас будут серьезные изменения. Емец – специалист и уважаемый человек, был министром здравоохранения Украины в домайданные времена", – заключил экс-депутат Верховной рады.

Украинские врачи подтвердили первый случай заболевания коронавирусом в стране. Инфицированный обнаружен в Черновицкой области. Как рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко, всего под подозрением находились четыре человека, но только у одного найден COVID-19.

На данный момент общее число зараженных коронавирусом в мире превысило 90 тысяч человек. Жертвами COVID-19 стали около 3 тысяч человек.

Читайте также