Выберите регион

Смотрим на

Во время реконструкции центральной части Севастополя обнаружили новые артефакты

Реконструкция центральной части Севастополя приостановлена. Там обнаружено несколько артефактов, которые теперь изучают археологи. О находках расскажет Оксана Колесникова.

Рыть котлован для новых канализационных колодцев начали в феврале. Этим участком тут же заинтересовались научные сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический». 

Во время реконструкции на площади Лазарева вырыли котлован для колодцев, при этом обнаружили целый пласт для археологических исследований. Восемь культурный слоев Севастополя, самые яркие из них - слои горения. Хорошо виден слой Крымской войны, а также Великой Отечественной. Кстати, во время второй обороны Севастополя на этом месте был жилой дом. Сегодня от него осталась только часть кирпичной печи. Само здание сгорело в июне 42-го года. А еще весной и дом, и весь район просматриваются на аэрофотосъемках. Земля не хуже карты запечатлела практически все этапы существования города с первой половины XIX века и до наших дней, кое-где оставила предметы истории - ученые нашли здесь больше десятка пуговиц с военной формы.

«Пуговицы идут от слоя горения Крымской войны и ниже. В обрезе борта можете видеть осколок бомбы периода Крымской войны», - уточнил научный сотрудник музея-заповедника «Херонес Таврический» Валентин Дорошко 

Все находки сейчас в музее-заповеднике. Их тщательно изучают специалисты. Сам котлован решено сохранить как объект, представляющий культурную ценность.

«Было принято решение, что этот объект будет законсервирован на месте. Мы исходим из приоритетов физической сохранности объектов. Неделя - мы его закончили, пока фиксировали погодные условия графически, погодные условия плюс центр города, присутствие антропологического фактора, необходимо оперативно принять меры по консервации», - объяснила заместитель директора Историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина.

Стены и печь укроют геотекстилем, после засыпят мелким грунтом или песком, сверху уложат плитку. Находок во время ремонта Большой Морской и площадей Ушакова и Лазарева было много. В Севнаследии сейчас два заявления: о признании объектом культурного наследия этого участка и подземного хода, его также нашли на площади Лазарева. Обновление идет в соответствии с графиком. Это часть масштабной реконструкции Большой Морской. И кто знает, что еще удастся обнаружить здесь до окончания работ.

Оксана Колесникова

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева