Выберите регион

Смотрим на

Время считать убытки: юг России восстанавливают после мощного урагана

В Ростовской области, Крыму и Краснодарском крае, в самом разгаре восстановительные работы после мощного урагана. Ветер гнал на берег почти двухметровые волны — и в результате под воду ушли целые улицы. Поваленные деревья парализовали движение на дорогах. В больницах - десятки пострадавших людей.

В Ростовской области, Крыму и Краснодарском крае, в самом разгаре восстановительные работы после мощного урагана. Ветер гнал на берег почти двухметровые волны — и в результате под воду ушли целые улицы. Поваленные деревья парализовали движение на дорогах. В больницах сейчас десятки людей, пострадавших от разгула стихии.

Дело даже не в дожде и урагане. А в шквальном ветре, который пригнал воду с моря, уровень которой в этой части Приазовья превысил исторический максимум — 787 миллиметров. То же самое, что мы видим на школьном дворе, происходит и внутри помещения, куда пока еще невозможно попасть. Площадь наполнялась водой несколько часов, а откачивать ее будут не менее пяти суток.

В зоне подтопления — еще две школы, детский сад, два дома культуры, больница, поликлиника. Эту школу в станице Обуховской только что отремонтировали после прошлогоднего наводнения. Мостик, по которому дети обычно бегут на уроки, исчез под водой. Места здесь рыбные, но подтопления бывают часто. Привыкшие к ним местные жители до последнего момента не собирались эвакуироваться.

"Часиков до десяти дул южный ветер, а при южном ветре вода не наливается, держится на уровне, — рассказывает местный житель Сергей Радченко. — А потом, как вернулся юго-западный ветер, прямо обвально вода пошла, наливалась на глазах, еле успел машины выгнать". В итоге, эвакуировали почти тысячу человек, которые переждали стихию — кто у родственников, кто в пунктах временного размещения. Как рассказал заметитель начальника ГУ МЧС РФ по Ростовской области Ярослав Гладченко, эвакуировать инвалидов, детей, стариков и женщин пришлось пожарным. "Был даже случай – чтобы спасти подростка, в буквальном смысле пришлось пуститься вплавь", — говорит он.

Благодаря слаженности действий спасателей, которые заранее предупредили о резком ухудшении погоды и были готовы прийти на помощь в любой момент — обошлось без большой беды. Дерево обвалилось прямо на жилой дом, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал. В то же время, известно, что в Ростове, Азове, Таганроге больше 40 человек попали в больницы. Один пострадавший скончался, получив травмы, несовместимые с жизнью.

В этих городах введен режим чрезвычайной ситуации. Сотни поваленных деревьев, оборванные линии электропередач, сорванные крыши строений и рекламные щиты... Стихия напугала всех, даже черную кошку, которая, поджав хвост, спряталась в багажнике машины, разбитой упавшим на нее деревом.

В Краснодарском крае тяжелее всего пришлось жителям городов, находящимся на побережье Азовского и Черного морей. Анапа, Темрюк, Ейск. Волны были выше человеческого роста, а порывы ветра достигали 40 метров в секунду, что для здешних мест — редкость. Тут тоже пришлось объявлять режим чрезвычайной ситуации.
Гуляла стихия недолго. Как только ветер поменялся, вода начала уходить со скоростью 12 сантиметров в час.

Эта семья потеряла все. Не собранный урожай плавает в затопленных огородах. Пришло время считать убытки и оценивать ущерб. В дополнение к режиму ЧС в области введен дополнительный режим повышенной готовности. Что дает возможность оказать финансовую помощь пострадавшим и направить средства из бюджета на восстановление социальных объектов.

Читайте также

Видео по теме