Выберите регион

Смотрим на

Циклон на юге России: 100 тысяч человек остаются без электричества

Из-за мощного циклона на юго-востоке России более 100 тысяч человек до сих пор остаются без электричества. Помимо Ростовской области от урагана пострадали Крым, а также Краснодарский край.

Из-за мощного циклона на юго-востоке России более 100 тысяч человек до сих пор остаются без электричества. Помимо Ростовской области от урагана пострадали Крым, а также Краснодарский край.

В самой пострадавшей станице Кубани — Должанской — повсюду сорванные кровли и поваленные деревья, во многих подворьях вода стоит до сих пор.

Ураган был такой силы, что полегла вся тополиная роща. Кто будет убирать поваленные деревья — неизвестно. Спасатели пока работают только в жилых кварталах. Расчищают мусор, откачивают воду и убирают деревья.

"Циклон, который у нас был, уходит в сторону Волгограда. Поэтому второй волны не будет, будет постепенное снижение ветра и завтра мы ожидаем уже более умеренную погоду", — говорит начальник ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Александр Казликин.

Станичник Валерий рассказывает, что его дом первым принял удар стихии. С лимана намело камыш. Автомобиль утонул. Мебели и бытовой технике место теперь только на свалке.

Кроме Должанской на Кубани пострадали Ейск, Приморско-Ахтарск, Анапа и Темрюк – города, расположенные близко к морю. Частично был отключен газ, отсутствовал свет. За последние сутки коммунальщикам удалось стабилизировать ситуацию. Подача голубого топлива, как и электроэнергии, почти полностью восстановлена.

Сейчас на местах работают специальные комиссии — оценивают ущерб и обещают помощь. Размеры компенсаций региональные власти уже определили.

Без крова в Краснодарском крае осталось около 50 человек — в основном это ветераны и пенсионеры. Пока людей разместили в местных гостиницах и базах отдыха.

Сильнее всех на Кубани при наводнении страдают люди пожилого возраста — пенсионеры, которые чаще всего живут в саманных домах. Саман — это глина и солома, при соприкосновении с водой он превращается в труху.

Сейчас ветер и волны на побережье стихли. Циклон уходит в сторону Волгограда. Впрочем, пострадавшим от этого пока не легче. Времени для подготовки к зиме почти не осталось. В регионе резко упала температура — с 20 до 12 градусов тепла.

Читайте также

Видео по теме