Выберите регион

Смотрим на

Массовые мероприятия и коронавирус: что происходит в «Зарядье», Большом и Третьяковке

О том, как ещё коронавирус осложняет культурную жизнь – узнаем у нашего корреспондента Ольги Ениной.


О том, как ещё коронавирус осложняет культурную жизнь – узнаем у нашего корреспондента Ольги Ениной.

Михаил Зеленский: Оля, давай начнём со столицы. Я слышал, что зал «Зарядье» отменил концерты всех иностранных артистов.

Ольга Енина: Да, действительно, в эти выходные вместо итальянских исполнителей выступит Национальный филармонический оркестр России.

«Где возможны замены на российских музыкантов, мы пытаемся это решить. Есть музыканты, у которых есть возможность приехать в страну и выдержать двухнедельный карантин – такие редкие случаи, но могут быть. Мы стараемся спасти все концерты, но в большинстве случаев идет перенос на следующий сезон», – рассказала генеральный директор Московского концертного зала «Зарядье» Ольга Жукова.

Михаил Зеленский: Наверное, билеты на эти концерты придется сдавать и потом покупать на новые даты? Вообще, финансовые потери концертных площадок и самих исполнителей наверняка немалые?

Ольга Енина: Да, но – забота о здоровье сейчас главное. Во многих музеях, театрах и картинных галереях предложат сначала продезинфицировать руки. Процедура не обязательная, но полезная.

«Мы в целом наблюдаем значительный спад посещаемости музея, у нас постоянная экспозиция практически пустует, люди прежде всего сами заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких и отказываются от посещения публичных мест. Мы производим возврат билетов, экскурсионных путевок по первому требованию посетителей», –говорит заместитель генерального директора по развитию Третьяковской галереи Татьяна Мрдуляш.

Михаил Зеленский: А как обстоят дела внутри учреждений культуры. Например, в Большом театре труппа интернациональная.

Ольга Енина: Да, обязательный карантин для иностранных артистов осложнил работу. В Большом играют исполнители из Италии, Франции, Бельгии. Теперь их приходится заменять. И гастроли теперь под вопросом. Уже отменена поездка во Францию – там запрещены все массовые мероприятия свыше 1000 человек. Неизвестно, состоится ли летний гастрольный тур.

«Мы рассматриваем очень серьезно наши гастроли в Америку, которые должны пройти с 31 мая по 15 июня. В Чикаго и Вашингтоне, где наша балетная труппа должна работать. И сейчас мы ведем с нашими американскими коллегами переговоры по поводу того, состоятся ли или нет эти гастроли», – сообщил генеральный директор ГАБТ Владимир Урин.

Михаил Зеленский: Запрет – не более 1000 человек на мероприятии – сегодня установили и в Санкт-Петербурге.

Ольга Енина: Но на фестивале Dance Open площадки рассчитаны менее, чем на 1000 человек. И организаторы не планируют сокращать программу или отменять фестиваль. Конечно, ситуация меняется ежедневно, и говорят, есть план «Б» на случай форс-мажора. Тогда деньги зрителям, конечно же, вернут.

Михаил Зеленский: Сегодня все мы видели в интернете обращение Тома Хэнкса, который сейчас борется с коронавирусом.

Ольга Енина: Да, я тоже читала – он вместе с супругой Ритой Уилсон в Австралии. Там у них и обнаружили коронавирус. Актёр подчеркнул, они живут «одним днём» и прислушиваются к советам специалистов. Верят, что именно так можно справиться с болезнью. И еще Том Хэнкс вспомнил жизнеутверждающие слова своего героя из фильма «Их собственная лига»: «И помните, несмотря ни на что, в бейсболе не плачут».

Ольга Енина

Новости культуры

Читайте также