18 марта 2020, 10:14 18 марта 2020, 11:14 18 марта 2020, 12:14 18 марта 2020, 13:14 18 марта 2020, 14:14 18 марта 2020, 15:14 18 марта 2020, 16:14 18 марта 2020, 17:14 18 марта 2020, 18:14 18 марта 2020, 19:14 18 марта 2020, 20:14

Литературный музей представил выставку «Ноев ковчег писателей»

  • Литературный музей представил выставку «Ноев ковчег писателей»
  • Картинка
    Выставка "Ноев ковчег писателей"
  • Литературный музей представил выставку «Ноев ковчег писателей»
Государственный музей истории российской литературы представил выставку «Ноев ковчег писателей»

Государственный музей истории российской литературы представил выставку «Ноев ковчег писателей». Для посетителей пока вход запрещен. Но скоро будет запущена виртуальная экскурсия.

Открытие выставки, посвященной судьбе писателей и кинематографистов во время Великой Отечественной войны, отменили из-за коронавируса. В музей пустили только журналистов. Для посетителей экспозиция теперь откроется не раньше 10 апреля.

«У Пастернака была идея, что все станут другими...» - сообщают на экскурсии.

Другими, думал Пастернак, писатели станут в Чистополе, куда многие представители писательского сообщества были эвакуированы в 41-м. В эвакуации было больше свободы. Стены экспозиции, рассказывающей о жизни эвакуированных, сделаны из картона, чтобы подчеркнуть: все временно, хрупко и ненадежно.

Вот так выглядел дом, где в годы войны в Ташкенте жила одно время Анна Ахматова.

«У нее фактически не было средств к существованию, ей приносили жены писателей котлеты. Иногда приходил Алексей Толстой, у которого был более-менее налаженный быт, у него был собственный дом там, даже с прислугой, он ей нес вот корзину со всякими фруктами, с едой. И как только он уходил, она раздавала это всему двору. В общем, вот она жила – фактически подаянием», - рассказывает Наталья Громова, куратор выставки.

Именно в Ташкенте Ахматова начинает писать «Поэму без героя», свое главное произведение.

Кроме нее, в столице Узбекистана жила семья писателя Корнея Чуковского, поэта Владимира Луговского, автора клятвы опричников из «Ивана Грозного». Этот фильм Сергей Эйзентшейн в годы войны снимал в другом месте эвакуации деятелей культуры - Алма-Ате.

«В том же поезде, где ехали писатели в Ташкент - этот поезд дальше проследовал в Алма-Ату, - там была и Любовь Орлова, и Эйзенштейн, и Пудовкин, и Райзман, и много других кинематографистов. Они поселились в таком доме, который назывался “лаурятник”. Это был такой литературно-режиссерский мир очень насыщенный. Поэтому можно сказать, что эвакуация сделала огромное количество таких рывков творческих для художников», - добавляет Наталья Громова, куратор выставки.

Закрываясь на карантин на время, в Литературном музее рассчитывают продолжить работу, но пока в режиме онлайн. В ближайшее время на сайте обещают опубликовать виртуальную экскурсию по выставке.

Антон Николаев

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация