Выберите регион

Смотрим на

Судьба Вячеслава Малежика. "Стоило заболеть, чтобы понять, как люблю"

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Вячеслав Малежик
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Вячеслав Малежик

"Кто из моих подруг первой забеременеет, на той и женюсь", – пошутил как-то популярный певец и композитор Вячеслав Малежик, отчаявшись найти свою вторую половину. Тогда, в 70-е, он был участником легендарного ансамбля "Веселые ребята", и поклонниц у него было хоть отбавляй. Но когда одна из них забеременела, Малежик и правда на ней женился.

Вячеслав Малежик пел в таких популярных ансамблях, как "Голубые гитары", "Веселые ребята", "Пламя". По словам певца, в то время он считал себя неповторимым и жил с ощущением, что он аристократ, а все остальные – плебеи. И конечно, это чувство в нем подогревали толпы фанаток. Когда Малежик выступал на сцене, они вопили от восторга, а то, что случалось после концертов, он и другие музыканты называли "город взят". Под его музыку влюблялись, женились и разводились...

Вячеслав Малежик родился в 1947 году в семье простого шофера. В детстве родители купили ему гармошку. А в пятом классе он поступил в музыкальную школу, где учился играть на баяне. Уже в 11 лет он выступал на свадьбах в качестве деревенского гармониста. Правда, выдающимся музыкантом юноша себя не видел, поэтому поступил в институт транспорта.

Малежик признался Борису Корчевникову, что считает себя немножко мистиком. "17 февраля я родился, 17 февраля я ушел из инженеров на профессиональную сцену и начал работать в "Веселых ребятах". 17 февраля я познакомился со своим основным соавтором – Юрием Петровичем Ремесником…" – отметил певец.

Сам Вячеслав Малежик в своих интервью иногда вспоминает роман с камбоджийской принцессой. "Она училась в хореографическом институте и была фантастически красива. Я сдуру чмокнул ее однажды в щеку. Она два месяца допытывалась, насколько серьезным был мой поцелуй", – рассказал Малежик в студии "Судьбы человека". Девушка полюбила его еще тогда, когда он был никому не известным студентом, а спустя годы она снова отыскала его, но он был уже знаменитым на всю страну певцом и к тому же женат.

Со своей супругой Татьяной Вячеслав Малежик уже больше 40 лет. Они познакомились, когда он выступал в группе "Веселые ребята". Поженились, когда он перешел в ансамбль "Пламя". Когда он начал сольную карьеру, она поддержала его. Татьяна подарила ему двоих сыновей, Никиту и Ивана. Но что только ей не пришлось            пережить рядом с ним: ревность к поклонницам, развод и знакомство с той самой камбоджийской принцессой. Зато Татьяне он посвятил многие свои песни.

Три года назад стало известно, что Вячеслав Малежик пережил инсульт. "Я себя сжег, решив доказать в 70 лет, что могу брать высоты, подвластные 20-летним парням. Я высоту взял и даже из прыжковой ямы вышел на своих ногах", – рассказал певец.

В один миг он разучился не то что играть на гитаре и петь, но ходить и даже говорить. В этот момент он узнал цену словам десятков людей, которые называли его своим другом, и понял, что лишь единицы остались с ним. Все это время с ним была его жена Татьяна, именно она практически вытащила его с того света. "Когда я попал в больницу, у меня помимо инсульта была пневмония, бронхит. Наши врачи замечательные, низкий им поклон! Ни в Израиль, ни в Германию лечится не поеду", – уверен певец и композитор.

Тогда он поставил перед собой цель – вновь выйти на сцену. Это ему удалось уже через три месяца. На его выступление в реабилитационном центре пришли люди на костылях, кого-то привезли на каталках. Малежик назвал этот концерт "паралимпийским". Сейчас он мечтает встать на горные лыжи и спуститься хотя бы по зеленой трассе. Вот тогда он будет считать себя полностью выздоровевшим.

"Все прописные истины, которые, к сожалению, нами в молодости воспринимаются как истертая монета, они очень точные. Я могу сказать, что любить значительно приятнее, нежели быть любимым. И отдавать тоже значительно приятнее, чем получать", – поделился Малежик. Недавно они с Татьяной обвенчались. "Мы складно с ней живем. Я и не предполагал, что могу так долго находиться с одним человеком вместе и не надоедать друг другу", – сказал Вячеслав Малежик.

Что родителям Малежика пришлось продать, чтобы купить сыну баян? Сколько лет он работал инженером? Как попал в ансамбль "Веселые ребята"? И где познакомился с камбоджийской подданной? Ответы – в "Судьбе человека".

Читайте также