Выберите регион

Смотрим на

На орбиту успешно выведен европейский спутник связи

Стартовавшая в ночь на 27 декабря с космодрома Байконур российская ракета-носитель "Протон-М" успешно вывела на целевую орбиту европейский спутник связи Ka-Sat.

Стартовавшая в ночь на 27 декабря с космодрома Байконур российская ракета-носитель "Протон-М" успешно вывела на целевую орбиту европейский спутник связи Ka-Sat.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева Александр Бобренев, в 10:03 по московскому времени космический аппарат Ka-Sat отделился от разгонного блока "Бриз-М". На геостационарной орбите спутник займет точку стояния 9 градусов восточной долготы.

Космический аппарат Ka-Sat создан французской компанией Astrium по заказу европейского оператора спутниковой связи Eutelsat. Он предназначен для предоставления услуг высокоскоростного Интернета в изолированных районах Европы и Средиземноморья, куда до сих пор не проложены наземные оптиковолоконные сети. Расчетный срок работы на орбите – свыше 15 лет. Масса спутника – 6150 килограммов.

Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" произведены в ГКНПЦ. Ракета – трехступенчатая, жидкостная, стартовая масса – около 700 тонн. Маркетингом "Протонов" на рынке космических услуг занимается компания International Launch Services. В ней контрольный пакет акций принадлежит ГКНПЦ.

Произведенный запуск был 12-м для ракеты-носителя "Протон-М" в 2010 году и 363-м в ее летной истории. Ранее столько "Протонов" с коммерческой нагрузкой за один год не запускалось.

Первоначально запуск "Протона" с космическим аппаратом Ka-Sat планировался на 20 декабря. Он был отложен после того, как неудачей завершился запуск 5 декабря ракеты-носителя "Протон-М" с тремя космическими аппаратами системы ГЛОНАСС.

Этим запуском Россия завершила 2010 "космический год", в течение которого был выполнен 31 запуск ракет-носителей.

Читайте также

Видео по теме