Выберите регион

Смотрим на

С Байконура запустят европейский спутник связи

В ночь на понедельник Россия завершает 2010 космический год запуском с Байконура ракеты-носителя "Протон" с первым европейским спутником связи нового поколения KA-SAT, который предназначен для предоставления услуг высокоскоростного Интернета в изолированных районах Европы и Средиземноморья.

В ночь на понедельник Россия завершает 2010 космический год запуском с Байконура ракеты-носителя "Протон" с первым европейским спутником связи нового поколения KA-SAT. Пресс-секретарь Государственного космического научно- производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева Александр Бобренев сообщил, что запуск ракеты-носителя "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М", назначен на 00:51 понедельника по московскому времени.

В Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) уточнили, что район падения отработавшей первой ступени ракеты-носителя находится в Карагандинской области (Казахстан), второй ступени и головного обтекателя - в Республике Алтай (Россия), третьей ступени - в акватории Тихого океана. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения космического аппарата от разгонного блока составит 09 часов 12 минут. На геостационарной орбите спутник займет точку стояния 9 градусов восточной долготы.

Космический аппарат KA-SAT создан французской компанией Astrium по заказу европейского оператора спутниковой связи Eutelsat. Он предназначен для предоставления услуг высокоскоростного Интернета в изолированных районах Европы и Средиземноморья, куда до сих пор не проложены наземные оптоволоконные сети. Расчетный срок работы спутника на орбите - свыше 15 лет, его масса - 6150 килограммов.

Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" произведены в ГКНПЦ. Ракета - трехступенчатая, жидкостная, ее стартовая масса - около 700 тонн. Предстоящий запуск станет двенадцатым для ракеты-носителя "Протон- М" в 2010 году и 363-м в ее летной истории.

Первоначально запуск "Протона" с космическим аппаратом KA-SAT планировался на 20 декабря, но он был отложен после того, как 5 декабря текущего года завершился неудачей запуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя космическими аппаратами системы ГЛОНАСС. После того, как Межведомственная комиссия определила, что причиной неудачи стала избыточная заправка разгонного блока ДМ-3 компонентами ракетного топлива, подготовка "Протона" к запуску была продолжена, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также

Видео по теме