Выберите регион

Смотрим на

Медсестры Коммунарки со слезами просят всех оставаться дома

  • Кадр из программы "60 минут". Ольга Курлаева
    Кадр из программы "60 минут". Ольга Курлаева

Положительный тест на COVID-19 у главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко никак не скажется на режиме работы этого стратегически важного объекта для Москвы и Московской области. Такое заявление сделала в эфире программы "60 минут" специальный корреспондент ВГТРК Ольга Курлаева, находясь в фойе инфекционной больницы, которую 24 марта посетил Владимир Путин с правительственной делегацией.

"Мы весь день работаем в Коммунарке, чтобы понять, насколько тяжелая ситуация здесь сложилась и какие работы проводятся, чтобы не распространить болезнь внутри самой больницы", – отметила спецкор.

Она подтвердила, что состояние главного врача больницы удовлетворительное. Денис Проценко сам написал пост в "Фейсбуке" и подтвердил свою положительную реакцию на коронавирус. Он изолировался в собственном кабинете, где есть все условия для дистанционной работы, управления и телемедицинских консультаций. "Скорее всего, Проценко сделал это для своих коллег, чтобы не сеять хаос и соблюдать режим работы", – пояснила Курлаева.

По словам корреспондента, практически весь персонал больницы работает круглосуточно: как минимум 60 медсестер. Кроме того, сюда приходят медики-добровольцы. Они обеспечивают помощь всем, кто находится в красной зоне, где лежат инфицированные и подозреваемые на инфекцию. Чтобы попасть в эту зону, надо пройти через нейтральную территорию и переодеться в противочумный костюм.

Ольга Курлаева также подтвердила 100-процентную готовность больницы: "Медики не ждут больных, но готовы к пандемии. Подготовлены реанимационные койки, аппаратов ИВЛ хватает и они все в рабочем состоянии. А каждый из медиков призывает только к одному: "Пожалуйста, москвичи, сидите дома! Этим вы облегчите работу врачей".

В заключение спецкор подчеркнула: "Проблема состоит в том, что с главным врачом больницы контактировал весь медперсонал, с которым сегодня контактировала и наша съемочная группа. Мы сейчас решаем вопрос: самоизолироваться или нет. Я на личном опыте поняла, насколько это все серьезно. Я видела эти тревожные глаза, как плакали медсестры и просили всех оставаться дома".

На 31 марта в мире коронавирусом заразились свыше  800 тысяч человек. Жертвами коронавирусной инфекции стали более 37,7 тысячи человек. В России общее число заболевших составляет 2337 в 73 регионах, всего скончались от болезни 17 человек.

Читайте также