Выберите регион

Смотрим на

Сергей Цивилев ввел в Кузбассе новые меры для борьбы с коронавирусом

  • Кадр из программы "60 минут"
    Кадр из программы "60 минут"

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев лично проверил, как соблюдается его распоряжение о самоизоляции. Он приехал в торговый центр в Новокузнецке и потребовал от посетителей немедленно разойтись, предупредив их о штрафах и уголовной ответственности. В эфире программы "60 минут" Сергей Цивилев объяснил свои жесткие действия.

"31 марта мы включили очередной пакет мер по борьбе с коронавирусом, который включает закрытие всех торговых центров. Работать могут только магазины с продуктами. Все тридцать четыре главы территорий проверяли, как действует данное распоряжение. К сожалению, не все выполнили требования. К ним мы будем применять все доступные способы воздействия", – рассказал г-н Цивилев и отметил, что несмотря на строгие меры, "практически все бизнесмены понимают ситуацию и идут навстречу".

Сергей Цивилев сообщил, что в области под наблюдением врачей находятся 4885 человек. Это люди, вернувшиеся из стран, где зарегистрирована коронавирусная инфекция. С подтвержденным диагнозом в области было выявлено три человека. Двое уже выписались из больницы, один находится на лечении, но прогноз благоприятный. "За последние трое суток у нас не выявлено ни одного нового случая заражения".

Губернатор Кузбасса подписал распоряжение о внесении изменений в распоряжение "О введении режима "Повышенная готовность" на территории Кузбасса. Изменения касаются перемещения граждан как по улицам городов и территорий, так и за пределы региона, работы медицинских учреждений, торговых центров и магазинов, а также вопросов самоизоляции.

Кузбассовцам рекомендуют отказаться от посещения религиозных объектов, парков, скверов, других мест культуры и отдыха, а также детских площадок. Постарайтесь не покидать места проживания. Исключения – обращение за экстренной медицинской помощью и случаи иной прямой угрозы жизни и здоровью. Также можно свободно передвигаться с работы и на работу.

Жителям региона старше 65 лет, а также тем, у кого имеются хронические заболевания, кузбасские власти рекомендуют соблюдать самоизоляцию.

Всем гражданам рекомендуют соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра. Выходить на улицу рекомендуется лишь в случае необходимости – в продуктовый магазин, выгулять собаку или вынести мусор – на расстояние, не превышающее 100 метров от места проживания.

Исключения – для врачей, сотрудников правоохранительных органов, а также тех, чья работа связана с защитой жизни, прав и свобод граждан, охраной порядка.

Несовершеннолетним рекомендуют выходить на улицу только в сопровождении родителей.

С 31 марта по 5 апреля приостанавливается деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, закусочных – за исключением тех, где готовятся блюда на вынос и с доставкой заказа. Будут закрыты спортивные залы и комплексы, салоны красоты, косметические и массажные салоны, солярии, бани, сауны. Магазины, продающие одежду, косметику и прочие товары, также в большинстве своем закроются. Исключение – аптеки, магазины, продающие продукты и предметы первой необходимости, а также салоны связи.

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева