Выберите регион

Смотрим на

Поправки в закон об ОСАГО приняты во втором чтении

Госдума внесла во втором чтении поправки в закон об ОСАГО. В соответствии с ними, страховые компании будут обязаны учитывать понижающий коэффициент при безаварийной езде. По существующему порядку, при покупке нового автомобиля и заключении нового договора ОСАГО права на понижающий коэффициент нет.
Госдума внесла сегодня во втором чтении поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, уравнивающие в правах всех автовладельцев. Как пояснил журналистам вице-спикер палаты Владимир Катренко, страховые компании будут обязаны учитывать при заключении договоров ОСАГО как повышающий коэффициент в случае, если автовладелец допускал аварии, так и понижающий коэффициент при безаварийной езде. По существующему порядку, при покупке нового автомобиля и заключении нового договора ОСАГО права на понижающий коэффициент нет, напоминает ИТАР-ТАСС.

Существующий порядок предусматривает скидки при страховании только по отношению к тем автомобилям, которые в течение 10 лет не попадали в аварию. "Это неправильно, поскольку такой подход фиксирует только историю автомобиля, оставляя за скобками профессиональное мастерство, умение водителя", - сказал Катренко.

В случае принятия нового закона коэффициенты ОСАГО будут применяться на
протяжении всей страховой истории автовладельца, а не автомобиля. В то же время сохраняется действующий порядок страхования в тех случаях, когда автомобилем пользуются разные лица - например, несколько водителей работают на автомобиле юридического лица. Тогда в договоре это юридическое лицо и фигурирует в качестве страхователя.

При принятии законопроекта в третьем чтении он должен будет вступить в силу через 90 дней после его официального опубликования.

Читайте также

Видео по теме