Выберите регион

Смотрим на

Главное в борьбе с коронавирусом – быстрое введение системы прямого тестирования

  • Кадр из программы "60 минут"
    Кадр из программы "60 минут"

Эжвинская городская больница Сыктывкара, где была зафиксирована вспышка коронавируса, выведена на карантин. В настоящее время там находятся 217 пациентов, 48 из которых с диагнозом COVID-19. Остальные 165 – соблюдают режим изоляции. Об этом в эфире "60 минут" рассказал врио губернатора республики Коми, доктор медицинских наук, врач-эпидемиолог Владимир Уйба.

Он добавил, что в ближайшее время при получении отрицательных результатов лабораторных тестов планируется выписка 63 пациентов под наблюдение поликлиники.

Еще 46 пациентов гинекологического отделения больницы переведены в оздоровительный комплекс "Максаковка". Накануне четверо из них были помещены в инфекционную больницу, так как у двоих выявили коронавирус, а двое других находились с ними в контакте.

"В целом по Эжвинской больнице понятная ситуация. Как только по последнему пациенту закончится 14-дневный карантин, больницу продезинфицируют и будут дальше использовать под коронавирусный госпиталь", – сообщил врио губернатора Коми.

Как врач и эпидемиолог, Владимир Уйба подчеркнул, что локализация коронавирусной инфекции по всему миру – вопрос комплексных мероприятий, требующий очень выверенных и профессиональных действий.

"Самая главная задача – полномасштабное проведение тестов и получение ответов. Нам нужно усилить вопрос тестирования и ускорить получение прямых тестов, чтобы как можно больше людей выводить в самоизоляцию", – считает медик.

По его мнению, тестирование должно делаться on-line, что сейчас затруднено. Пока существует большая отсрочка между проведением теста и получением результата.

Поэтому, считает врио главы Коми, очень важно побыстрее открыть дополнительное количество лабораторий, проводить тестирование и получать результат в течение нескольких часов.

Это даст возможность грамотно принимать управленческие решения, быстро изолировать заболевших, не давая тем самым распространиться вирусу, уверен Владимир Уйба.

Он отметил, что в Америке сегодня большое количество тестов проводится прямым методом, поэтому такая высокая цифра по зараженным вирусом.

"Нам нужно как можно быстрее вводить прямое тестирование. И мы сегодня пытаемся зарегистрировать такие системы. Их внедрение будет решением глобальной задачи. Мы сможем на раннем этапе выводить человека в обсерватор", – утверждает эпидемиолог.

В заключение Уйба подчеркнул, что в России, в отличие от многих других стран, совсем иной, управляемый сценарий эпидемии. Это потому, уверен он, что приняты беспрецедентные меры правительством и медицинским сообществом по борьбе с коронавирусом, как на уровне организаций, так и на уровне медицинского сопровождения. Введенный карантин и определяет сегодня сдерживание распространения инфекции.

Согласно данным оперативного штаба, в Коми за сутки выявлен 31 новый случай коронавируса (по состоянию на воскресенье – 59 случаев). Ранее карантин был введен в Княжпогостской центральной районной больнице, где скончался пациент с COVID-19, а также в Эжвинской городской больнице, где среди заболевших есть и персонал больницы. В регионе выздоровел 1 пациент с коронавирусом, чей случай был завозным, двое скончались.

Читайте также