Выберите регион

Смотрим на

Калининградская область: Закрытые на карантин предприятия возвращаются к работе

  • Кадр из программы "60 минут".  Антон Алиханов
    Кадр из программы "60 минут". Антон Алиханов

С 8 апреля в Калининградской области, где отмечается достаточно спокойная эпидемиологическая обстановка, приступили к работе практически все промышленные предприятия. Об этом заявил губернатор края Антон Алиханов в эфире "60 минут", комментируя свое постановление о возвращении к работе ряда организаций, закрытых на карантин.

"Накануне я подписал постановление, где указан перечень организаций, которые могут вернуться к работе, при условии исполнения всех рекомендаций регионального главного врача", – уточнил глава Калининградской области, добавив, что работать предприятия будут под контролем "Роспотребнадзора" с соблюдением всех норм: индивидуальные средства защиты, термометрия и т.д.

Такое послабление стало возможным, подчеркнул Алиханов, благодаря предоставленным Владимиром Путиным дополнительным полномочиям. "Президент дал нам возможность самостоятельно принимать решения, в зависимости от ситуации в регионе. И это хорошо, мы такой возможностью воспользовались", – отметил он.

Также губернатор Калининградской области сообщил, что в регионе в обычном режиме работает транспортная система. "Мы старались не останавливать движение грузов через границу и внутри региона", – уточнил Алиханов.
Он особо подчеркнул, что соседние страны в сложившейся ситуации проявили себя очень достойно. "Ни Литва, ни Польша не вводили ограничения на движение грузового транспорта, и не было никаких проблем с транзитной доставкой наших граждан", – констатировал он.  

Говоря об ограничениях внутри региона, Алиханов отметил, что жесткой контрольно-пропускной системы у них нет. Только на выходных были введены некоторые ограничения на движение на приморском направлении: пропускали только тех, кто там прописан и у кого есть дачи.

Глава Калининградской области сообщил, что в регионе на данный момент зафиксировано 49 случаев заражения коронавирусом и ни одного летального исхода.

"У нас развернуто уже 430 медицинских коек, а всего нужно чуть более 500. До конца месяца 70 с лишним коек должны быть доразвернуты. Аппаратов ИВЛ достаточно, их более 200. Калининград принимал Чемпионат мира по футболу, поэтому мы уже были готовы к различным видам эпидемий", – заверил губернатор.

Стоит также отметить, что Калининградская область – это третий регион по абсолютному числу людей, которые выезжали на мартовские праздники за рубеж. "Это наша географическая специфика, нам проще и дешевле уехать за границу в отпуск, чем из других регионов России. У нас 55 тысяч человек с калининградскими паспортами выезжало за рубеж", – пояснил Алиханов.

По его словам, коллеги из пограничной службы помогли наладить систему фильтрации людей в аэропорту. "Мы их всех знаем поименно, они все предупреждены и отправлялись домой на режим самоизоляции. Именно поэтому у нас цифры с зараженными не такие большие. Надеемся, что так и останется. Эта неделя будет решающая", – заключил губернатор.

Читайте также