Выберите регион

Смотрим на

Выбор редакции: "Остров" Петра Мамонова

  • Кадр из фильма "Остров"
    Кадр из фильма "Остров"

14 апреля – день рождения у талантливого артиста, актера и музыканта Петра Мамонова. По этому случаю предлагаем вам вспомнить одну из лучших его ролей – отца Анатолия в картине "Остров" Павла Лунгина.

Действие драмы начинается во времена Второй мировой войны. Молодой кочегар Анатолий (Петр Мамонов) вместе с товарищем Тихоном перевозит уголь на небольшой барже, которую захватывают фашисты. Они заставляют обезумевшего от страха кочегара расстрелять друга, а потом и его самого взрывают вместе с баржей…

1976 год. Мы застаем уцелевшего, но совершенно изменившегося Анатолия на севере России, на пустынном острове, в маленькой православной обители. Там он трудится истопником монастырской котельной. Весь его мир крутится вокруг угля – его в тачке он возит целыми днями, спит тоже на нем, да и похоронить себя просит в угольном ящике. Но это не единственная странность в его поведении – то он бросает в печь чужие сапоги, то сжигает одеяло, то громко кричит петухом, то кидает обгорелой головней в игумена… Но делает он это не просто так, а чтобы обратить внимание людей на самое главное.

Кроме того, странники верят, что отец Анатолий может дать мудрый совет, излечить болезнь, изгнать бесов, поэтому приезжают к нему. А он, хоть и тяготится этим, но в помощи не отказывает. Но больше всего он мучается от осознания тяжести своего греха. Всей своей жизнью на острове Анатолий вымаливает прощение за убийство у Бога. И однажды в его жизни случается чудо…

Фильм "Остров" был удостоен премий "Ника" и "Золотой орел" в шести номинациях, получил награду за свою роль и Петр Мамонов. А кроме него в ленте снялись Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Яна Есипович, Виктория Исакова, Ольга Демидова, Нина Усатова, Юрий Кузнецов, Никита Тарасов, Тимофей Трибунцев и Алексей Зеленский.

Смотрите фильм "Остров" на нашем сайте Russia.tv!

Читайте также