Выберите регион

Смотрим на

"Зулейха открывает глаза", заставляя задуматься и почувствовать время

Автор: Полина Ермолаева

Главная телепремьера весны. 13 апреля в 21:00 на телеканале "Россия 1" начнется показ исторической драмы "Зулейха открывает глаза". Экранизация романа Гузель Яхиной. А роль главной героини татарской крестьянки Зулейхи, сосланной в 1930 году в Сибирь, блестяще исполнила Чулпан Хаматова. Это история нашей страны и отдельного человека. Пример того, как найти в себе силы для борьбы с любыми испытаниями, выжить в глухой тайге в лютые морозы, без еды и теплой одежды, не потерять человеческий облик и не утратить способность любить. Захватывающая мелодрама.

Другой Зулейхи быть и не могло — только Чулпан. Только о ней думала Гузель Яхина, когда студенткой Школы кино писала учебный сценарий, которому суждено было сначала превратиться в роман, а теперь и в фильм.

"Зулейха в конце романа не то что в начале. Чулпан прекрасно эту метаморфозу сыграла. Если вы сравните первую и последнюю серии, это две разные женщины", — отметила Яхина.

16 лет романного действия героиня пытается ответить, что важнее: любовь к мужчине или любовь к ребенку".

16 лет истории. Раскулаченная, лишенная семьи, выброшенная из дома маленькая женщина, татарская крестьянка Зулейха отправится зимой 1930-го по каторжному маршруту в Сибирь.

"Через судьбу Зулейхи, ее глазами, ее отчаянием, ее молчанием, ее покорностью и страхами передано это время", — считает народный артист России Сергей Маковецкий. Он — в роли профессора Лейбе. Величие артиста всегда в деталях — Маковецкий просил костюмеров неряшливо перешить даже невидимые зрителю пуговицы на пальто.

Гений медицины. От страшной реальности доктор Лейбе как в коконе скрывается в собственном мире.

Петербургская интеллигенция и крестьяне из татарской деревни едут каторжным маршрутом, оставляя на пути могильные холмики, неделями простаивая на безымянных полустанках на полпути в никуда. Вслед за героями романа Гузель Яхиной съемочная группа за два года работы над фильмом пересекла страну. Снимали и под палящим солнцем, и в лютые морозы.

Достоверность — в каждом кадре. "Зулейха", конечно, больше чем сериал, — кино. Это история о том, как свобода может оказаться тюрьмой, а ссылка — дорогой к мечте и как даже очень большое горе может стать началом будущего счастья, о том, как в мясорубке истории выживали, спасались и оставались людьми.

"На крови, на горе, на страдании, на смертях, убийствах невозможно вырастить светлое, счастливое будущее", — уверена заслуженная артистка России Юлия Пересильд. Она играет Настасью. Ее товарищ Котельникова — страстная женщина и пламенный боец революции.

История Настасьи дописана, и это, пожалуй, единственное — с позволения автора — отступление от текста.

"Есть сцена, где я прыгаю с катера. Она смотрится по-летнему. Было градусов 12. Глубина — метров 30", — рассказала Юлия Пересильд.

"У нас было много сложных сцен. Ныряние Юли и Чулпан посередине реки. Огромная река, и они ныряли посередине. С водолазами, с МЧС", — вспоминает режиссер Егор Анашкин.

Исполнитель роли красного комиссара Игнатова Евгений Морозов и в воде тонул, и в революционном огне горел. А самой страшной стала совсем другая сцена.

"Когда у тебя сцена и ты сидишь со списком людей, которые умерли, ты зачеркиваешь тех, кого нет и пишешь "убыл", это был один из самых сложных психологических моментов", — признался Евгений Морозов.

Трагедия разворачивается на фоне пейзажей немыслимой красоты. Нечеловеческие испытания прокладывают дорогу к горькому счастью.

"Для меня Зулейха открывает глаза Игнатову, а не себе. Мужчины так устроены, им проще развязать войну, чем сказать женщине, что она права", — отметил Евгений Морозов.

"Мы проявляемся только в пограничных, запредельных ситуациях, поэтому для меня лично это — история о формировании личности", — сказал актер Дмитрий Куличков.

Как они выжили? Как выстроили социалистический поселок Семрук? Как не потеряли и даже обрели себя? Художник Иконников, агроном Константин Арнольдович, петербургская дама Изабелла Леопольдовна…

Этот фильм позволит задуматься и остро почувствовать время.

"Когда тебе плохо, и в этой ситуации ты должен знать: это не навсегда, плохое закончится, будет лучше", — подчеркнул заслуженный артист России Роман Мадянов.

Открыть глаза, распахнуть сердца — есть ли что-то важнее именно сейчас, когда закрыты все двери?..

Фильм снят при поддержке "АК Барс банк".

Читайте также