Выберите регион

Смотрим на

"Мы вместе" в Большом: мечту всех зрителей исполнили онлайн

Автор: Олег Пакшин

Неожиданный эффект коронавируса – искусство стало ближе и интереснее людям. Цифровые технологии позволяют прикоснуться к прекрасному всем. Например, виртуальные двери всем распахнул Большой театр. Трансляцию концерта "Мы вместе" вел телеканал "Россия 1". А вообще в эти дни в онлайн-пространстве можно увидеть работы художников и даже с ними пообщаться. Как искусство находит новые формы и новых поклонников?

Большой театр России открыл двери только на один день, специально для того, чтобы в этом легендарном зале состоялось поистине историческое событие. Уникальный концерт, где и артисты и главные зрители, те, кому посвящен этот вечер, были вместе на одной сцене, пусть и виртуально, по конференц-связи.

"Моим коллегам, главным врачам, и их командам — низкий поклон за то, что они делают", — сказал главврач московской больницы №40 Денис Проценко.

"Я чувствую, что в скором времени мы победим обязательно, нам не страшен этот серый волк", — уверен пианист Денис Мацуев,

Самые разные артисты, но только звезды, исполнители классики и современной эстрады, артисты балета, актеры театра и кино говорят "спасибо" медикам.

"Дорогие врачи, медсестры, нянечки, волонтеры, огромное вам спасибо за все, что вы делаете для нас", — сказал народный артист России Владимир Машков.

"Ты понимаешь, что гораздо страшнее им сейчас и сложнее. Мы можем только нашу любовь передать и понимание", — отметил народный артист России Евгений Миронов.

Евгений Миронов впервые запел со сцены, да еще в каком сопровождении: аккомпанировали актеру виртуоз Вадим Репин и маэстро Денис Мацуев, причем последний — по видеосвязи — сейчас он в родном Иркутске.

Знаменитый партер исторической сцены Большого театра. Оказаться здесь — мечта абсолютно любого зрителя, но сегодня из-за коронавируса здесь все места свободны. Партер у каждого зрителя — дома перед телевизором.

"Хорошее настроение и дух оптимизма — это самое главное, что помогает бороться со всеми вирусами", — уверен Николай Расторгуев, народный артист России.

Прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, которой рукоплескал весь мир, впервые танцует в абсолютно пустом зале, и оттого знакомая каждому музыка кажется еще пронзительнее.

"Если ты должен сидеть дома и можешь сидеть дома, то сиди дома, если ты врач и должен спасать людей, то спасаешь людей, если ты артист, твоя миссия — вдохновлять, помогать людям, их настроению", — уверен артист балета Сергей Полунин.

Вдохновлять телезрителей, выступая без зрителей, приходится и участникам любимого уже 15 лет в России шоу "Танцы со звездами". А от вирусов защищаются дезрастворами и антисептиками.

Стойкий запах химрастворов, которыми регулярно дезинфицируют все в съемочном павильоне, иногда кружит голову посильнее танцевальных этюдов. Но артисты каждое воскресенье выходят на паркет, чтобы хоть на пару воскресных часов, привлечь зрителей к красивейшему танцевальному искусству, благо времени дома у россиян теперь предостаточно.

"Мы прошли тест на коронавирус, будем работать для вас и дарить вам удовольствие", — отметил актер "Современника" Иван Стебунов.

Почувствовать себя участником знаменитого шоу теперь может любой зритель. По хештегу #россиятанцуетдома лучшие хореографы проекта выкладывают в Интернет видеоуроки, доступные каждому. Артисты признаются: каждый день к ним подписываются тысячи новых последователей, которых пока возможно радовать только с экранов и, несмотря ни на что, удивлять.

"Зрители есть, они по ту сторону экрана, и для меня это вошло в какую-то привычную вещь за эти несколько недель", — сказала певица Полина Гагарина.

"У всех знаете такое ощущение, что я в смартфоне лично для кого-то пою", — отметил народный артист России Олег Газманов.

Культура вопреки всему на "удаленке" стала даже как-то ближе к рядовому зрителю. Да и сам зритель, лишившись возможности прямого контакта с искусством, ищет виртуальный. И находит.

Небольшая картинная галерея на Ильинке в Москве фиксирует десятикратный рост посещаемости своих интернет-ресурсов. Ее проект "Что, если?" о том, готовы ли мы к чрезвычайным ситуациям, волнует людей по всей России, ведь сегодня это "если" отчасти уже свершилось.

"Слава богу, цифровой мир оказался готов к такой перемене. Сейчас люди многое прочтут, подготовятся теоретически и вернутся в залы, галереи, театры", — отметил Емельян Захаров, совладелец московской галереи современного искусства "Триумф".

Сегодня мы собираемся все вместе, но каждый у себя дома. Пустуют театры, выставки, нет зрителей в залах. Но артисты делают все, чтобы объединить каждого, чтобы сказать "спасибо" и "мы все вместе".

Читайте также

Видео по теме