Выберите регион

Смотрим на

75 лет со дня взятия Кенигсберга: яркая победа Красной Армии

Автор: Дмитрий Киселёв

9 апреля исполнилось 75 лет со дня взятия Кенигсберга. Яркая победа Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Уникальной операцией руководил маршал Александр Василевский.

Кенигсберг – город-крепость, столица Восточной Пруссии – считался неприступным. Немецкий гарнизон – 130 тысяч бойцов, 200 танков. Три пояса обороны. В некоторых местах толщина крепостных стен достигала 8 метров. Фашисты называли Кенигсберг "железной дверью Германии", которую советской армии не взломать. В итоге на штурм ушло лишь четверо суток. 9 апреля 1945 года крепость Кенигсберг пала. В ходе битвы уничтожены более 40 тысяч фашистов, еще 92 тысячи сдались в плен.

Это было крупнейшее поражение Третьего рейха, прежде всего с моральной точки зрения. Спустя месяц фашистская Германия капитулировала. Город вошел в состав Советской России, в 194 году Кенигсберг был переименован в Калининград.

В июне 1945-го была учреждена медаль "За взятие Кенигсберга". Единственная советская медаль за взятие города-крепости, а не за взятие или освобождение столицы. Награды удостоились все участники штурма и Восточно-Прусской операции – более 760 тысяч человек.

К слову, в истории наград периода Великой Отечественной войны были всего 4 подобных медали: "За взятие Берлина", Будапешта", Вены и Кенигсберга. Медали "за взятие" давались за участие в битвах за города на территории Германии и ее союзников.

А 13 апреля отмечается еще одна важная памятная дата в истории Второй мировой войны – 75 лет изгнания фашистов из столицы Австрии. Медалью "За взятие Вены" награждены 277 тысяч человек.

Читайте также

Видео по теме