Выберите регион

Смотрим на

«К учёным всех стран!»

29 июня 1941 г., воскресенье (8-й день войны)

Приграничные сражения в Прибалтике, Белоруссии и Украине завершились тяжелым поражением Красной армии. Несмотря на большие потери личного состава, советские войска продолжали оказывать сопротивление. Утром 29 июня в газетах было опубликовано воззвание советских ученых. В числе 42 авторов воззвания были: В.И. Вернадский, А.Ф.Иоффе, Н.Н.Семенов, П.Л.Капица.

Фото: академик Владимир Иванович Вернадский (1863 – 1945). Источник: Архив НИЦ КИ. Копия

Величайший ученый-натуралист, основатель ряда научных школ, один из немногих русских ученых, наследие которого оказало огромное влияние на весь стремительно меняющийся мир. Системная работа Вернадского по изучению естественных производительных сил стала основой индустриализации России, а его энергичные усилия по организации изучения радиоактивности заложили прочный фундамент в создание отечественной атомной индустрии.

  

Фото: И.В. Курчатов с А.Ф. Иоффе. Источник: Архив НИЦ КИ

Абрама Федоровича Иоффе (1880 – 1960) заслуженно называют «отцом советской физики». Он создал советскую физическую школу, воспитал выдающихся ученых с мировым именем, в числе которых: Н.Н. Семенов, П. Л. Капица, П. И. Лукирский, Я. И. Френкель, Я. Г. Дорфман, Н. И. Добронравов, И.В. Курчатов, А.П. Александров, И.К. Кикоин, Ю.Б. Харитон, Л.А. Арцимович и др. Иоффе органично сочетал таланты физика-экспериментатора, теоретика, педагога и выдающегося организатора.

Фото: академик Виталий Григорьевич Хлопин (1890 – 1950). Источник: Архив НИЦ КИ. Копия

Выдающийся советский ученый-радиохимик, один из ведущих участников советского атомного проекта, директор Радиевого института в Ленинграде.

Ниже мы публикуем фрагмент текста обращения «К учёным всех стран!»:

«В течение восьми лет Гитлер и его клика истязают Германию. Во что они превратили эту страну, которая дала человечеству великих гениев науки и искусства? Что стало с германскими учёными? Они либо уничтожены, либо скитаются на чужбине. Что стало с германской наукой? …Советские учёные, в полном единении со всем народом, занимают свое место в рядах защитников родины и свободы».

  

Фото: Газета «Красная звезда» от 29.06.1941 г. Источник: проект «Красная звезда»: от Бреста до Берлина. Министерство обороны РФ

 

Источники:

Официальный сайт НИЦ «Курчатовский институт»: http://www.nrcki.ru/

Хронограф Великой Отечественной Войны: https://encyclopedia.mil.ru/files/morf/VoV_Vol12_Khronograf.pdf

«Красная звезда»: от Бреста до Берлина / Министерство обороны РФ: https://xn--80ahclcogc6ci4h.xn--90anlfbebar6i.xn--p1ai/multimedia/frontline_redstar.htm

Читайте также