Выберите регион

Смотрим на

Как опередить волну развития пандемии и не повторить итальянский сценарий

  • Кадр из программы "60 минут"
    Кадр из программы "60 минут"

Заместитель директора петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов работал в Италии, где помогал медикам справиться с обрушившимся на страну коронавирусом. В эфире программы "60 минут" он рассказал о том, как не повторить ошибок и избежать итальянского сценария развития пандемии.

"В первую очередь надо понимать, что противоэпидемические мероприятия должны проводиться комплексно, неуклонно и опережать волну развития эпидемии. Это те грабли, на которые наступила ни одна страна", – сказал ученый.

По его словам, Россия долгое время находилась в преимущественном положении, опаздывала по развитию пандемии, благодаря вовремя принятым мерам.

"Сейчас времени на раскачку нет. Надо неуклонно вводить ограничительные мероприятия, иначе мы можем Италию не только догнать, но и перегнать", – считает Александр Семенов.

В свою очередь он рассказал о причинах, приведших Италию к такому большому количеству жертв от COVID-19. Среди политических причин ученый назвал то, что власти страны очень долго колебались, вводили красные зоны по мере именно политической готовности регионов, а не по необходимости.

Говоря же о медицинской составляющей, Семенов отметил недостаток инфекционистов в стране. "В Италии в силу долгих благополучных лет очень мало внимания уделяли общей противоинфекционной подготовке персонала и сокращали штат", – уточнил вирусолог.

В целом оценивая опыт, приобретенный российскими военными медиками в Италии, Семенов подчеркнул, что технические навыки у наших военных врачей всегда были блестящими. "А вот ознакомиться с практическими нюансами, с протоколами ведения больных, которые сейчас применяют в Италии, наладить техническое взаимодействие, приобрести опыт совместной работы с врачами из разных стран – это было очень важным", – заключил ученый.

Италия входит в тройку самых зараженных CJVID-19 стран в мире (более 165 тысяч подтвержденных случаев инфицирования). Всего в мире насчитывается более двух миллионов человек, зараженных коронавирусной инфекцией. Свыше 131 тысячи – скончались. Выздоровели – больше 500 тысяч.

Читайте также