Выберите регион

Смотрим на

С больной головы на здоровую: Почему США обвиняют Китай в зарождении COVID-19

  • Кадр из программы "60 минут". Александр Балицкий
    Кадр из программы "60 минут". Александр Балицкий

На фоне сотен тысяч зараженных COVID-19 в США и ни одного за последние дни в Ухане, все обвинения со стороны Америки в адрес Китая выглядят, как перекладывание с больной головы на здоровую. Об этом в эфире "60 минут" заявил корреспондент ВГТРК в Пекине Александр Балицкий, комментируя реакцию китайских врачей на нападки Вашингтона.

Китайские медики, по словам собкора, американцев отправили за доказательствами, напомнив в очередной раз, что говорить о происхождении вируса и каналах его передачи – это прерогатива ученых.

Балицкий подчеркнул: неоднократные обвинения от первых лиц США в том, что Китай якобы скрывал информацию о происхождении вируса, его источнике и о том, чем занимались в лаборатории в Ухане, китайцы отметают по одной простой причине – всю информацию о вспышке инфекции Пекин в самом ее начале (конец декабря 2019 г.) передал в ВОЗ. Более того, отметил собкор, все данные до сегодняшнего дня в полном объеме доступны всем медикам мира, и китайские врачи работают с ними в тесной связке.

В связи с этим журналист процитировал выдержки из китайской прессы, ориентированной, прежде всего, именно на западную аудиторию. Там пишут, что Вашингтон активизирует свою клеветническую кампанию против Китая, поскольку число подтвержденных случаев инфицирования и смертельных исходов в США продолжает расти. Однако независимо от того, сколько грязи брошено или сколько фарсовых обвинений от Пекина выдвинуто, администрация Трампа просто не может скрыть ошибки, допущенные ею во время пандемии.

Ошибки, конечно, есть, соглашается собкор. Ведь у США было время подготовиться, тем более, что звонок из Пекина с официальным предупреждением главе американского Центра по контролю и профилактике заболеваний Роберту Редфилду поступил в Вашингтон еще 3 января.

"Тому самому Роберту Редфилду, который в марте во время дебатов в Конгрессе прямо сказал, что еще осенью, до вспышки в Ухане, в США бушевал грипп. И тоже было много смертельных случаев. А позже выяснилось, что люди умирали не только от гриппа, но и от коронавируса", – подчеркнул журналист.

В Китае уже тогда задавались вопросом, где же именно зародился COVID-19. "Но сейчас не время выяснять отношения, кто и как запустил вирус. Ведь главное – справиться с эпидемией, причем совместными международными усилиями", – заключил Балицкий.

Читайте также