Выберите регион

Смотрим на

Ко дню рождения Константина Лавроненко: лучшие фильмы любимого актера

  • Кадр из сериала "Екатерина"
    Кадр из сериала "Екатерина"
  • Кадр из сериала "Черная кошка"
    Кадр из сериала "Черная кошка"
  • Кадр из сериала "Черная кошка"
    Кадр из сериала "Черная кошка"
  • Кадр из сериала "Семейные обстоятельства"
    Кадр из сериала "Семейные обстоятельства"
  • Кадр из сериала "Семейные обстоятельства"
    Кадр из сериала "Семейные обстоятельства"
  • Кадр из сериала "Екатерина"
    Кадр из сериала "Екатерина"
  • Кадр из сериала "Екатерина"
  • Кадр из сериала "Черная кошка"
  • Кадр из сериала "Черная кошка"
  • Кадр из сериала "Семейные обстоятельства"
  • Кадр из сериала "Семейные обстоятельства"
  • Кадр из сериала "Екатерина"

20 апреля исполняется 59 лет заслуженному артисту России Константину Лавроненко – первому и пока единственному российскому актеру, удостоенному высшей награды Каннского кинофестиваля – "Золотой пальмовой ветви" (2007). При этом талантливый и харизматичный актер не любит рассказывать о своих успехах – не зря он снискал прозвище главного молчуна российского кино, – предпочитая, чтобы за него говорили его работы. Ведь среди них – роли в фильмах "Возвращение", "Изгнание", "Ликвидация", "Исаев", "Последний богатырь" и многих других, и участие в этих проектах само по себе – знак качества. 

Детство и юность Константина прошли в Ростове-на-Дону. С юных лет он мечтал стать артистом, занимался в театральном кружке, которым руководила мама Сергея Жигунова. В 1985 году окончил Школу-студию МХАТ. Служил в театрах "Сатирикон", "Ленком", в творческой мастерской Владимира Мирзоева при СТД. В 1997-м бросил профессию, которая на тот момент не приносила денег. Впрочем, через два года не выдержал и вернулся, поняв, что заниматься стоит только любимым делом.

В кино Лавроненко дебютировал еще в студенчестве – в фильме "Еще люблю, еще надеюсь". Однако кинослава пришла к нему почти через 20 лет. Андрей Звягинцев увидел актера на сцене и пригласил на главную роль в своем фильме "Возвращение", который впоследствии получил "Золотого льва" в Венеции. А еще через четыре года Константин Лавроненко исполнил главную роль в фильме Звягинцева "Изгнание" и стал обладателем "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля.

Константин Лавроненко воплотил еще целый ряд интересных образов в кино и на телевидении. Например, в военно-приключенческом фильме "Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка" (2009), основанном на секретных архивах советской разведки. Убить Сталина – такую задачу ставит Гитлер перед армией Третьего рейха. Агентов-убийц готовят в специальной диверсионной школе, где пленных советских солдат используют как живой материал для обучения. Тренировку выдерживает только один из претендентов на особую роль в истории – беглый русский солдат Петр Таврин, которого и сыграл Константин Лавроненко. Смотрите фильм прямо сейчас!

В исторической драме "Екатерина" (2014) о любви, мечтах и борьбе за престол принцессы Софии Фредерики, будущей российской императрицы Екатерины Великой, актер предстал в образе графа Ивана Ивановича Лестока. Лесток – первый в России придворный лейб-медик, действительный тайный советник, доверенное лицо Елизаветы Петровны, организатор одного из дворцовых переворотов… В общем, фигура масштабная и колоритная – есть где разгуляться актерскому таланту!

В 2016 году артист принимает участие в не менее интересном проекте. Сериал Антона Сиверса "Черная кошка" основан на реальных событиях. Это история настоящей банды, которая орудовала в Подмосковье в 1950-1953 годах – на ее счету 11 доказанных убийств и 28 ограблений. Создатели фильма провели художественное исследование исторической загадки: зачем комсомольцы, спортсмены, передовики производства на оборонном заводе совершали все эти преступления. Константин Лавроненко сыграл в фильме бравого майора милиции, следователя МУРа Льва Александровича Шеина, который вместе с коллегами несколько лет идет по следу преступников и в конце концов выводит их на чистую воду.

В 2017 году Лавроненко исполнил роль успешного хирурга Юрия в сериале "Семейные обстоятельства", который вышел на канале "Россия". Пытаясь разрешить имущественные разногласия с бывшей женой, его герой просит о помощи успешного адвоката Ларису Зимову (Мария Порошина). Отношения, начавшись с деловой ноты, вскоре перерастают во взаимную симпатию, только вот Лара никак не решается поверить в чувства Юрия…

Поздравляем любимого артиста с Днем рождения и желаем ему новых ярких ролей в кино и театре!

Читайте также