Выберите регион

Смотрим на

«Размагнитчики»

10 июля 1941 г., четверг (19-й день войны)

К 10 июля немецкие войска продвинулись вглубь территории СССР на западном направлении до 600 км, на северо-западном и юго-западном — до 300 км. Начались длительные и кровопролитные сражения – битвы за Смоленск и Ленинград. На Юге страны развернулась Киевская оборонительная операция, в ходе которой советские войска нанесли контрудар и затруднили продвижение противника. В Крыму, который оказался в прифронтовой зоне, формировались добровольческие отряды. В Севастополе, начиная с 4 июля, строились три рубежа (передовой, главный, тыловой), которые должны были защитить стратегически важный город с суши.

Вражеская авиация заблокировала акваторию Севастопольской бухты с помощью  магнитных мин. Немцы сбрасывали мины с самолета на парашютах, которые отцеплялись, как только они ударялись о воду и опускались на глубину около 20 метров. Взрыватель «минной ловушки» срабатывал, реагируя на магнитное поле днища проходящего над ней корабля: четверть тонны взрывчатки поднимали сотни тонн воды, разрушая гидравлическим ударом все в радиусе до 50 метров. В первый же день были уничтожены буксир, 25-тонный плавучий кран и эсминец «Быстрый». К ученым обратилось руководство военно-морского флота с просьбой срочно обеспечить защиту кораблей от неконтактных мин.

Выдающийся ученый, друг и коллега И.В. Курчатова академик Анатолий Петрович Александров в своих воспоминаниях писал:

«Дело в том, что флот давно, а особенно со времени применения железных корпусов у кораблей, изучал магнетизм корабля и стремился «уничтожить девиацию», т.е. отклонение магнитной стрелки корабельного компаса от правильного направления из-за искажающего действия магнитного поля корабля. Задолго до начала войны в Ленинградском физико-техническом институте, возглавляемом академиком А.Ф. Иоффе, я был заведующим лабораторией электрических и механических свойств полимеров и занимался этим вопросом».

Фото: А.П. Александров (стоит второй справа) на подводной лодке, 1933 г. Источник: Архив НИЦ КИ

Из воспоминаний А.П. Александрова:

«Минеры на Черном море разоружили несколько магнитных мин, к сожалению, группа минеров при этом погибла. Выяснилось, что немцы начали применять фотоэлектрические ловушки, которые подрывали мину, как только свет попадал внутрь корпуса мины. Обнаружена была и многоимпульсность мин (до 16), и повышенная чувствительность. Однако размагничивание тоже все время совершенствовалось, и поэтому эффективность борьбы с минами росла».

Фото: Севастополь. 1941 г. Источник: Архив НИЦ КИ, копия

29 июня 1941 г. совместным приказом наркомов ВМФ и Судостроительной промышленности был определен состав боевых кораблей Черноморского флота, которые следовало в первую очередь оборудовать противоминной системой ЛФТИ.

8 июля в Севастополь прибыли сотрудники ЛФТИ: П. Степанов, А. Регель, Ю. Лазуркин и К. Щербо. Они привезли с собой специальные приборы (магнитометры) и приступили к работам. В Северной бухте (ныне – бухта Голландия) организовали специальную площадку для испытаний.

Для очистки севастопольской бухты были подготовлены тралы – баржи, достаточно большие, чтобы мины от них срабатывали. Каждую баржу тащили на длинном тросе небольшим буксиром, и если на пути попадалась мина, она взрывалась. Набитая плавучим материалом баржа оттаскивалась в док и латалась, чтобы вновь отправиться в путь по смертоносному маршруту.

Но это решение было временным. О новых эффективных способах, которые придумали ученые, расскажем в следующих публикациях.

Источники:

Официальный сайт НИЦ «Курчатовский институт»: www.nrcki.ru/

Хронограф Великой Отечественной Войны: encyclopedia.mil.ru/files/morf/VoV_Vol12_Khronograf.pdf

П.А. Александров. Академик Анатолий Петрович Александров. Прямая речь.- М.:Наука, 2002 – 79-80с.

Атомный проект СССР: документы и материалы : [в 3 т.] / Под общ. ред. Л. Д. Рябева. — 1998—2010.Т. 1. 1938—1945. Часть 1 / М-во Рос. Федерации по атом. энергии; Рос. акад. наук; [сост.: Л. И. Кудинова (отв. сост.), Г. С. Синицына, Н. М. Осипова]. — М.: Наука. Физматлит, 1998. — 432 с.

В. Панченко. Размагничивание кораблей Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны, М., Наука, 1990.