Выберите регион

Смотрим на

Зачем президенту Украины понадобился Саакашвили?

  • Кадр из программы "60 минут"
    Кадр из программы "60 минут"

Известный украинский политолог Михаил Погребинский, услышав новость, что Зеленский предложил Саакашвили войти в состав правительства Украины в качестве вице-премьера по реформам, сначала засомневался в этом. "Уже столько ошибок наделал в кадровой политике наш президент Зеленский. Не хватало только Саакашвили! Очевидно, что это еще одна капля в море, которая вытолкнет окончательно нашу страну за границу всего здравого смысла", – заявил в эфире программы "60 минут" Погребинский.

"Мы видели своевременно взятое интервью у Дубинского, который является голосом Коломойского. Если он сказал, что будет поддерживать кандидатуру Саакашвили, значит, бывший президент Грузии договорился с Коломойским. Иначе быть не может", – уверен политолог.

По мнению Погребинского, цель Зеленского состоит в том, чтобы сохраниться на этом посту: "И любое самое противоречивое решение подходит, если оно может позволить ему балансировать в этом кресле, уступая давлению сил, которые формируют политику сегодняшнего украинского государства".

Политолог думает, что все-таки есть еще небольшой шанс, и за кандидатуру Саакашвили не проголосуют. "С Коломойским понятно, что договорились. Но я сомневаюсь, что грузин Саакашвили договорился с армянином Аваковым, это маловероятно. У Авакова есть довольно много инструментов влияния, чтобы не допустить этого назначения", – считает Погребинский.

Украинский политолог отметил, что хорошо лично знает Михаила Саакашвили. Он встречался с ним, когда тот был еще президентом Грузии.

"Представить себе, что Зеленский хочет получить какого-то тяжеловеса в политику? Саакашвили воспринимается на Западе, как настоящий реформатор. Поэтому там его назначение будет воспринято позитивно", – считает эксперт.
Что же даст наличие Саакашвили во власти Украины простым людям, вопрос риторический. Очевидно только, что "цирк будет продолжаться", заключил Михаил Погребинский.

В своем "Фейсбуке" Михаил Саакашвили сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский предложил ему занять пост вице-премьер-министра по вопросам реформ в правительстве Дениса Шмыгаля.

Замглавы парламентской фракции партии "Слуга народа" Евгения Кравчук сообщила 22 апреля, что кандидатуру Саакашвили уже обсуждают в Верховной раде. Голосование может состояться уже 24 апреля.

Читайте также