Выберите регион

Смотрим на

Ставка больше, чем жизнь

Немецкие войска группы армий «Центр» в рамках операции «Тайфун» перешли в наступление на Москву. В подмосковном поселке Вешняки началась подготовка специальных разведывательно-диверсионных кадров для борьбы в тылу врага.

Ученые Радиевого института (академик В.Г. Хлопин) продолжали работы по урановой тематике, запланированные на 1941 год. Они вплотную подошли к пониманию «процесса расчета критической массы по 235-му изотопу урана» и к пониманию, что урановая бомба осуществима на быстрых нейтронах. Ученых тревожил факт исчезновения из научных журналов за рубежом публикаций на эту тему. С 1939 г. не только Германия, но также Великобритания и США полностью засекретили эти работы.

Советская разведка уже с осени 1941 г. информировала руководство о секретных работах по созданию бомбы невиданной мощности и разрушительной силы в Великобритании и в США. Осенью 1941 г. первое управление НКВД СССР получило шифровку о совещании в Лондоне, которое проводил «Комитет по урану» под руководством «Босса». В записке сообщалось, что урановая бомба может быть изготовлена на западе за два года фирмой «Империал кемикал индастриес». Информацию передал «Вадим» от «Листа». В наши дни стали известны подлинные имена тех, кто скрывался за кодами шифровки.

Фото: Анатолий Вениаминович Горский, кодовое имя «Вадим». Советский разведчик. Источник: СВР РФ: http://svr.gov.ru/history/person/gors.htm

Фото: Дональд Маклэйн, кодовое имя «Лист». Британский дипломат и советский разведчик. Источник: СВР РФ: http://svr.gov.ru/history/person/macd.htm

Представитель Королевского арсенала заявил, что запал для разрушительной бомбы может быть сконструирован в течение нескольких месяцев.

Шифровки разведчиков предупреждали руководство СССР:

«В скором времени будут проведены опыты по достижению наибольшей эффективности взрыва определением плотности нейтронов в промежутке между соседними массами U-235». «Комитет начальников штабов» принял решение «немедленно начать строительство в Англии завода для изготовления урановых бомб».

 

Источники:

Официальный сайт НИЦ «Курчатовский институт»: http://www.nrcki.ru/

Хронограф Великой Отечественной Войны: https://encyclopedia.mil.ru/files/morf/VoV_Vol12_Khronograf.pdf

Атомный проект СССР: документы и материалы: [в 3 т.] / Под общ. ред. Л. Д. Рябева. — 1998—2010.Т. 1. 1938—1945. Часть 1 / М-во Рос. Федерации по атом.энергии; Рос. акад. наук; [сост.: Л. И. Кудинова (отв. сост.), Г. С. Синицына, Н. М. Осипова]. — М.: Наука. Физматлит, 1998. — 432 с.

Читайте также