Выберите регион

Смотрим на

COVID-19: "Доживем до понедельника!"

  • Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Covid-19: "Доживем до понедельника!"
    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Covid-19: "Доживем до понедельника!"

Появились интересные факты о происхождении коронавируса: доктор из Индии Смита Нарам сообщила, что у них еще пять тысяч лет назад была описана болезнь с симптомами COVID-19, и рассказала о трех способах лечения. Весь мир сидит на карантине: в Кейптауне опустевшие улицы оккупировали пингвины, кое-где в Европе вводятся послабления, а благополучный еще недавно Сингапур "самоизолирутся" до июня. О проблемах "удаленного обучения", начале испытаний у нас вакцины от коронавируса на добровольцах и многом другом – в "Прямом эфире".

Хорошие новости! Надежда Бабкина позвонила своему концертному директору и спросила, когда будет парад Победы – она не знала, что он перенесен. А в Чехии, хотя и продлили чрезвычайный режим до 25 мая, но открыли границы и разрешили жителям выезжать из страны даже в отпуск. Правда, куда выезжать, когда другие страны к себе не пускают, не сказали.

Некоторые послабления режима самоизоляции начались и в России. Так, в Челябинской области открылись парикмахерские. Обслуживают всего четырех клиентов в день по предварительной записи, очереди "в реале" исключены. Действуют и другие ограничения, но счастливы все: и клиенты – причем и женщины, и мужчины, – и сами мастера, дорвавшиеся до любимой, как оказалось, работы! А в Удмуртии анонсировано открытие с 27 апреля автошкол, ломбардов и салонов красоты всех профилей. Актриса Яна Поплавская рассказала, что пока справляется с поддержанием своего внешнего вида сама, "без услуг подпольных специалистов, которые моют головы в джипах". Как и спортсмен Александр Емельяненко, который поддержал флешмоб и побрился наголо, показав при этом поклонникам татуировку на голове, скрытую раньше под волосами.  

В Ивановской области позволилии бегать с 6 до 8 часов утра. Разрешить утренние пробежки блогер Илья Варламов упрашивает и московские власти. Официальный представитель Инфоцентра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александр Мясников считает, что сами по себе бегуны-одиночки никому не навредят, но они будут подрывать коллективный настрой выстоять и выдержать самоизоляцию. Поэтому он против таких частных послаблений: придет время – постепенно отменим все запреты для всех.

Доктор также прокомментировал новое заявление Трампа о том, что солнечный свет убивает коронавирус. Определенный резон в нем есть, сообщил Мясников, и именно с этим связаны надежды на спад эпидемии летом. В то же время эксперт подчеркнул, что предыдущее заверение президента США – о том, что хлорохин лечит всех – оказалось не совсем верным: врачи все больше разочаровываются в этом лекарстве как в препарате первой линии.

В любом случае расслабляться точно еще рано. Сегодня стало известно о смерти от коронавируса в "Коммунарке" 56-летнего врача Максима Старинского, лечившего больных с COVID-19. А из московской больницы №15 сообщают: туда поступает все больше молодых – сорокалетних – людей, которым требуется искусственная вентиляция легких. Реанимация загружена, а пациентов все везут и везут каждый день. Медики призывают: соблюдайте самоизоляцию, а при первых симптомах немедленно обращайтесь к врачу.

Между тем родители с надеждой ждут возвращения своих детей в школы: от дистанционного обучения устали и стар, и млад. Лингвист и телеведущий Дмитрий Петров (он был первым, кто вел телевизионные уроки в России) отметил, что нынешний вынужденный спрос привел к технологическому прорыву и росту востребованности стриминговых сервисов. Все это останется и после окончания пандемии, но его опыт подсказывает: людям требуется общение вживую, и никакие технологии его не заменят. Горячо согласилась с этим и Поплавская, рассказав о том, как проводит дистанционные занятия с лицеистами она: "Детям очень тяжело. Они находятся в депрессивном состоянии".

Строго, по его словам, соблюдает самоизоляцию председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Он сообщил, что даже завтрашний день рождения будет отмечать без застолья. Причем политик считает, что мир никогда уже не будет прежним: объятия и поцелуи уйдут в прошлое навсегда, и домашних животных заводить не надо (эксперты-медики в студии с депутатом не согласились). А сегодня день рождения празднуют ведущая телеканала "Россия" Дарья Златопольская, певица Юлианна Караулова (она надеется, что это ее первый и последний праздник в самоизоляции) и народный артист России Юрий Чернов, сыгравший яркую роль в фильме "Доживем до понедельника" (именно так называется и сегодняшняя программа). Актер встречает свое 71-летие на даче вдвоем с женой. Он наблюдает приход весны, репетирует онлайн главную роль в новом спектакле, полон оптимизма и с нетерпением ждет день победы над вирусом.

Какие меры предосторожности необходимо соблюдать в салонах красоты, особенно косметических? Почему в России смертность от COVID-19 "моложе", чем в остальном мире? Станет ли жертвой нынешней пандемии традиционная форма школьного образования? Нужно ли при появлении сыпи на коже вызывать скорую? Британия присоединилась к клиническим исследованиям на добровольцах своей, оксфордской, вакцины, а что у нас? Ответы – в "Прямом эфире".

Читайте также