Выберите регион

Смотрим на

Экономика России стала заложником карантина

  • Кадр из программы "60 минут"
    Кадр из программы "60 минут"

Российская экономика является заложником ситуации, которая сложилась из-за карантина. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников в прямом эфире программы "60 минут".

По его словам, Роспотребнадзор начал разработку правил, по которым можно работать и снимать ограничения. "Откроются парикмахерские, продовольственные магазины, гостиницы и общепит. Для бизнеса это очень важно", – отметил он.

По причине введения ограничений для профилактики коронавируса Россия ежедневно теряет миллиарды: "В потерях ВВП по всей стране уходит по 100 миллиардов рублей в день. Это очень большие потери, которые мы несем", – сказал Решетников.

В сложившейся ситуации власти страны сделали выбор в пользу сохранения здоровья людей. И вопрос снятия ограничений будут решать "именно врачи". "Мы ждем инвестиции в здравоохранение. Как только Минздрав РФ начнет справляться с этой ситуацией, тогда можно и открываться", – пояснил глава Минэкономразвития РФ.

По мнению Решетникова, российский пакет мер поддержки для борьбы с последствиями COVID и самоизоляции в экономике сопоставим с мерами поддержки Евросоюза: "В общем и целом пакет мер поддержки сопоставим с другими развивающимися и европейскими странами. Общий размер пакета мер поддержки – 2,8% ВВП, плюс 4,5-5% будет дефицит федерального бюджета, который будет закрываться за счет заимствований и резервов".

"Также используем прямую поддержку бизнеса, когда 3,2 миллиона рабочих мест в пострадавших отраслях получат финансовую поддержку в размере одного МРОТ на рабочее место", – заявил он.

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева