Выберите регион

Смотрим на

Полярные конвои

20 января 1942 года, вторник (213-й день войны)

С 17 по 20 января в Мурманск прибывали корабли конвоя PQ-8 в составе восьми транспортов. Их сопровождали легкий крейсер, два эсминца и три тральщика.

Конвои формировались в Рейкъявике или заливе Хвальфьорд, затем они огибали побережье оккупированной немцами Норвегии и направлялись в пункт назначения: Архангельск, Мурманск или Северодвинск. Переходы совершались за 10-14 суток. Серьезную угрозу представляли немецкие подводные лодки и корабли.

Фото: Сопровождение полярного конвоя. Источник: Портал «Культура.РФ». URL: https://www.culture.ru/events/162780/vystavka-arkticheskii-konvoi-idet-v-murmansk

Британцы сопровождали конвой только часть пути, далее их вел советский эскорт. Зимой, в период ледостава, конвои сопровождали ледоколы. Для обеспечения их противоминной защитой на Север срочно была направлена группа А.П. Александрова.

Фото: А.П. Александров. Источник: Архив НИЦ КИ

Академик А.П. Александров вспоминал:

«Вскоре нас откомандировали в Архангельск и Молотовск (Северодвинск). Там… в Северодвинске по рекомендации директора Судостроительного завода привлекли заключенных к сооружению размагничивающих систем на ледоколах “Ленин” и “Сталин”. Заключенные сами из громадной массы бывших на заводе катушек кабеля разных марок отобрали нужные марки, сделали расчеты, ввели систему ЛФТИ в действие. В январе 1942 г., в блокаду, я был командирован в Ленинград для передачи черноморского опыта по размагничиванию, и до мая 1942 г. был там».

 

Источники:

Хронограф Великой Отечественной Войны: https://encyclopedia.mil.ru/files/morf/VoV_Vol12_Khronograf.pdf

Александров П. А. Академик Анатолий Петрович Александров. Прямая речь / Рос.акад. наук, Отд-ние общ. физики и астрономии. 2-е изд., испр. и доп. М. : Наука, 2002. 248 с.

Читайте также