Выберите регион

Смотрим на

Хамство, чванство и барство могут обойтись чиновникам в 150 тысяч рублей

  • Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым"
    Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым"

Общество болезненно реагирует на хамство чиновников, на проявление ими неуважения к окружающим, к восприятию граждан, как своих холопов. С этим нужно бороться, в том числе, с помощью новых законодательных механизмов. Об этом сказал в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн, комментируя представленный Госдуме законопроект об усилении наказания за оскорбления.

"Мы начали работу над этим законом и над поправками в кодекс административных правонарушений достаточно давно. Два месяца назад я анонсировал его подготовку в Госдуме, выступая от лица фракции "Единая Россия", – отметил Хинштейн.

Согласно этому документу, за хамство будут наказывать не только обычных граждан, а в первую очередь – чиновников. Муниципальным и госслужащим будет грозить штраф от 50 до 100 тысяч рублей и дисквалификация на год, а за повторное нарушение от 100 до 150 тысяч с дисквалификацией на два года.

В качестве наглядного примера депутат привел историю с бывшим главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, который заставил сотрудника МЧС подпрыгивать за высоко поднятыми ключами от новых служебных автомобилей​​​.

"С точки зрения сегодняшнего правового поля привлечь к ответственности Игнатьева невозможно. Его можно привлечь к политической ответственности, на чем "Единая Россия" настояла, и он незамедлительно был исключен из ее рядов. После этого президент отстранил его от должности, уволил в связи с утратой доверия", – напомнил Александр Хинштейн.

По его словам, сегодня члены "Единой России" гораздо жестче и беспристрастнее подходят к любому ЧП, когда кто-то из однопартийцев, представителей власти или депутатского корпуса позволяет себе хамские действия и оскорбления других людей.

"Хамство, чванство и барство – это такие пороки, с которыми надо бороться самым жестким и решительным образом. Надо уметь спрашивать, в том числе, и с себя. А если ты представляешь власть, изволь соответствовать 24 часа в сутки", – подчеркнул депутат.

По мнению главы думского комитета по информполитике, появление этого законопроекта и сегодняшняя политическая реальность абсолютно связаны между собой. Закон является логичной инициативой "Единой России". 

"Самое важное, что правительство поддержало наше предложение. Мы ждем официального отзыва. Первое заседание Госдумы состоится 12 мая, к этому времени мы планируем внести наш законопроект", – заключил Хинштейн.

Читайте также