Выберите регион

Смотрим на

Цена майских праздников станет известна в середине месяца

В Москве пик пандемии еще не пройден. Поэтому врачи сегодня бьют в колокола и тревожатся о том, что нас всех ждет после майских праздников. Об этом заявил в эфире "60 минут" главный врач ГКБ №40 Денис Проценко.

Он отметил, что люди очень устали от самоизоляции, к тому же на майские обещают теплую погоду. Все это создает очень большой соблазн нарушить карантин. "Но цена такого соблазна может оказаться очень дорогой, вплоть до жизни наших будущих пациентов", – добавил Проценко.

Будет ли соблюдаться режим самоизоляции в предстоящие дни, станет понятно в середине мая, считает главврач. Он выразил опасение, что майские праздники могут стать причиной инфекционного взрыва и увеличения количества госпитализированных больных.

Кроме того, Проценко, сам недавно вылечившийся от COVID-19, проинформировал, что за весь период пандемии коронавируса в его клинике заболело 26 сотрудников, 10 из них – врачи.

При этом главврач обратил внимание: число инфицированных докторов в ковидных центрах ниже, чем в других медицинских учреждениях, так как выше настороженность и лучше меры безопасности. "К счастью, в нашей команде никто пока тяжело не болел, и у нас нет потерь", – уточнил он.

К вопросу о применяемых в больнице тестах, медик разъяснил: "Мы используем тесты на иммуноглобулины к коронавирусу. Их наличие – это результат контакта с инфекцией, и такой пациент не опасен. А опасен тот пациент (носитель), у которого выделяют из мазка носоглотки и ротоглотки коронавирус".  

Главврач также рассказал об изменении эпидемиологической обстановки в клинике за последний месяц. Он отметил, что в начале пандемии врачи ориентировались на опыт коллег из Китая и Европы и ожидали больше поступлений пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Сейчас же наблюдается все больше молодых пациентов с тяжелым течением. Каждый пятый больной в госпитальном отделении требует кислородной поддержки. Тем не менее, общая тенденция с другими странами есть: пациенты с сахарным диабетом, сопутствующими заболеваниями и пожилые чаще болеют тяжело или умирают, констатировал Проценко.

По словам главврача, в 40 больнице лечение пациентов проводится согласно существующим временным рекомендациям Минздрава РФ по диагностике и ведению больных COVID-19. Она включает в себя, прежде всего, лекарственную терапию – иммуномодулирующие антибиотики в комбинации с ретровирусными препаратами плюс. Для тяжелых больных добавляются препараты, блокирующие цитокиновый шторм. Также широко используется кислородная поддержка различными методами.

В заключение Проценко отметил, что в столице число госпитализированных больных пока, к сожалению, не снижается. А объем коечного фонда для пациентов с COVID-19 в Москве увеличивается.

За прошедшие сутки в России зарегистрировано 7 099 новых случаев коронавирусной инфекции. Таким образом, общее число заболевших достигло 106 498 человек. При этом в Москве за сутки – 3093 новых случая, общее число диагнозов в столице выросло до отметки в 53 739. За сутки в стране подтвержден 101 летальный случай, из них в Москве — 65. Общее число умерших в России составило 1073.

Читайте также