Выберите регион

Смотрим на

Женское лицо войны: рассказ из первых уст

  • Кадр из фильма "Женское лицо войны. Катюша"
    Кадр из фильма "Женское лицо войны. Катюша"

Героями Великой Отечественной войны был весь советский народ, не только мужчины, отправившиеся на передовую, но и женщины – те, кто обеспечивал тыл, и те, кто тоже не побоялся уйти на фронт. О них, одновременно хрупких и очень сильных, рассказывает документальная лента "Женское лицо войны. "Катюша".

Героини фильма – участницы Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза Екатерина Илларионовна Демина, Надежда Васильевна Попова, народная артистка Советского Союза Галина Павловна Вишневская, фронтовая артистка Ирина Николаевна Ревельс. Каждая из них стала настоящей легендой. Например, история летчицы Надежды Поповой, совершившей за время войны 852 боевых вылета, легла в основу любовной линии в фильме "В бой идут одни старики", а Екатерина Демина – единственная женщина, воевавшая в морской пехоте. Ее всегда называли просто Катюшей – именем, олицетворявшим всех женщин на войне.

Деминой было всего 14 лет, когда она решила пойти на фронт. Военком отказал ей: "Мы детей не берем". "Он меня выставил, а я вышла и заплакала. Там стоял стол, я голову – под стол, голос изменила и кричу: "Пошлите меня на фронт, мне 17!" Военком подошел и сказал: "Ты очень быстро растешь. Тебе утром было 15, а к вечеру 17. Так к десяти вечера уже 20 станет".

Не покладая рук, они трудились, делали все для победы. Но после войны стали прятать свои награды и скрывать, что воевали. Лишь через тридцать лет после окончания войны заговорили о заслугах женщин. Почему так получилось? Об этом в ленте рассуждает писательница Светлана Алексиевич, написавшая замечательную книгу "У войны не женское лицо".

На какие уловки шли девушки, чтобы попасть на фронт? Чего больше всего боялись и о чем больше всего мечтали тогда? Как приспосабливали под себя мужскую форму, ведь нужно было соблюдать устав? Как, несмотря на хрупкость, вытаскивали раненых с поля боя? И каково это – прожить сразу две жизни – женскую и мужскую? Об этом расскажет лента "Женское лицо войны. "Катюша". Смотрите ее на нашем сайте Russia.tv.

Читайте также