Выберите регион

Смотрим на

ВОЗ: в Белоруссии нет адекватных мер физического дистанцирования

Автор: Дмитрий Киселёв

В Белоруссии на фоне довольно скромных объёмов тестирования на коронавирус темпы роста выявленных случаев остаются высокими. В конце недели на это обратил внимание представитель Всемирной организации здравоохранения в республике Батыр Бердыклычев.

"Даже принимая возможности лабораторной диагностики стран, Белоруссия имеет достаточно высокий показатель по количеству случаев на 1 миллион населения, опережая например страны Балтии, Финляндию, Словакию. Все эти страны строго придерживаются мер физического дистанцирования, что, несомненно, повлияло на сдерживание темпов роста пандемии", – заявил специалист.

И действительно, Белоруссия по темпам прироста выявленных случаев заражения опережает даже Британию – 94,19 на 100 тысяч человек. В Британии – 93,5. Еще больший отрыв в Белоруссии от России – 94,19 против 91,72 у нас. И это при том, что Россия сейчас – в мировых лидерах по массовому тестированию.

По мнению представителя ВОЗ в Белоруссии, "адекватные меры физического дистанцирования в стране не приняты", а если так, то и перелома в развитии эпидемии в ближайшее время ожидать невозможно.

Мягкие формулировки чиновника ВОЗ на самом деле описывают большую трагедию, когда смертоносная эпидемия в Белоруссии фактически игнорируется, массовые мероприятия вопреки здравому смыслу не отменены, перемещение граждан не ограничено, а Лукашенко на 9 мая все еще планирует провести массовый военный парад, призывая вирус "не ощущать" и о нем "не думать".

"Надо помнить, что те люди (участники войны) умирали, может быть, и от вирусов, и от других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали", – заявил глава Белоруссии.

Читайте также

Видео по теме