Выберите регион

Смотрим на

9 мая 2020-го: день, когда мы снова одержали победу

Автор: Полина Ермолаева

В России люди искренне поздравляли друг друга с Победой, и было понятно, что праздник этот будет у нас всегда во что бы то ни стало.

Самый громкий аккорд этого тихого Дня Победы — ровно в семь часов вечера по Москве, после минуты молчания. Многоголосная огромная страна спела песню, без которой невозможно представить 9 Мая. Пели в окнах, на балконах — с портретами бессмертных героев в руках. Они живы, пока мы помним. А мы рядом, даже если не в одном строю.

Год назад здесь разливалась безбрежная людская река. Сейчас с черно-белых фотографий родные глаза смотрят на пустую Тверскую. Пустую во имя жизни, которая должна продолжаться, жизни, за которую и сражался наш "Бессмертный полк".

Солдаты великой войны "шагают" по большим городским экранам, мониторам, в телевизионном эфире. — почти 3 миллиона имен победителей на сайте "Бессмертного полка". Онлайн-шествие продлится несколько дней.

В "Бессмертный полк" — даже если виртуальный — встали рядовые и генералы, моряки и пехотинцы. Владимир Путин — с портретами папы и мамы. Владимир Спиридонович едва не погиб на Невском пятачке, Мария Ивановна выстояла блокаду.

"Идем ли мы с вами в одном строю или остаемся дома, как сегодня, наши герои всегда с нами в нашем сердце. И так будет всегда, они останутся с нами навсегда. А по брусчатке Красной площади, отдавая дань уважения нашим героям, мы еще пройдем", — заверил президент.

Но пока на этот май из окон смотрит небесное воинство, охраняющее будущее. Герои уже четвертого послевоенного поколения.

Есть время пролистать семейные альбомы, вчитаться в наградные листы, вглядеться в пожелтевшие снимки. В семье Дмитриевых недавно лишь узнали, почему так мало дедушка рассказывал о войне.

Ветеранов поздравляют песнями прямо во дворе. Вот Благовещенск. Кларе Федоровне — 91. Едва окончив семилетку, помогала в госпитале.

Мы кланяемся подвигу каждого, вспоминаем поименно тех, кто горел под Сталинградом, стоял за Москву, выживал в аду концлагерей или ковал победу в тылу.

Пожелтевшие страницы воспоминаний , старые фотографии, редкие весточки с фронта, и даже детские игрушки из блокадного Ленинграда. Обновленная экспозиция Музея Победы на Поклонной горе должна была открыться, но пока дорогами войны от Бреста и до Берлина можно пройти онлайн.

"Все для фронта, все для Победы было не пустым звуком, а смыслом жизни", — отметил Владимир Мединский, помощник президента РФ.

И дотянуться бы до этого высшего смысла из окон, с балконов, из-за дачных заборов нам, сегодняшним, разорванным обстоятельствами.

Однополчан — миллионы, это уже не полк, а целая армия. Шествие-онлайн точно стирает все границы, обманывает время, соединяя прошлое, настоящее и будущее.

"Мы должны помнить тех, кто пожертвовали своей жизнью пожертвовали, чтобы мы жили сегодня", — уверен народный артист РСФСР, режиссер Андрей Кончаловский.

Вечер зажег в окнах свечи и фонарики — свет памяти 75 послевоенных лет. Небо раскрасил праздничный салют. 9 мая 2020-го останется в истории. День, когда мы снова одержали победу. Над безвременьем. Были вместе, даже если поодиночке. С портретами в руках, слезами в глазах и навсегда живыми победителями в сердце.

И вот оказалось, что праздник-то был. Просто акцент его перенесся с участия в массовых шествиях в колоннах "Бессмертного полка" и восхищения мощью военного парада как формы воинской почести победителям на внутренние, глубинные переживания, воспоминания и осмысление масштаба подвига, семейные разговоры о родных героях. Да, в тишине дома. Да, разглядывая пожелтевшие фото тех, кто через поколения шлет нам свое тепло, заботу и завет.

И песни с балконов, и тихие свечи в окнах, словно ожившие души наших защитников, спустившиеся к помнящим и благодарным. И не это ли самое главное, что иногда терялось за шумным торжеством? И отныне этот духовный опыт тоже станет частью праздника – тихое, глубокое и благодарное размышление о тех, кто всегда будет примером.

Читайте также

Видео по теме