Выберите регион

Смотрим на

Тайные переносчики заразы: коронавирус пришел надолго

Автор: Дмитрий Киселёв

Пандемия коронавируса берет новые высоты. Количество заболевших в мире преодолело отметку в 4 миллиона человек. Умерло далеко за четверть миллиона. Где-то эпидемию удалось обуздать, а где-то она только нарастает, и пик еще не пройден. Как раз так — в России. Мы разменяли третью сотню — перевалили за 200 тысяч выявленных случаев заражения. Это по всей стране. Москва, в свою очередь, пробила стотысячный потолок. В целом Россия вошла в пятерку стран по числу подтвержденных случаев заболевания. Но смертность у нас радикально ниже. К счастью, было время подготовиться. Жертвами коронавируса в России становятся менее 1% от всех заразившихся. Для сравнения: в наиболее пострадавших странах Европы — смертность 10-16%.

И все же успокаиваться не приходится. На прошедшей неделе ежедневный зарегистрированный прирост больных держался на уровне от 10 до 11 тысяч человек. Много. Понятно, почему региональные власти не спешат отменять режим самоизоляции.

6 мая на совещании по поддержке экономики и социальной сферы, естественно, в режиме видеоконференции, Владимир Путин напомнил правительству и губернаторам об особой ответственности за решения, которые они сейчас принимают: "Мы видим, что ситуация с распространением коронавируса в субъектах Федерации складывается по-разному. Где-то жесткие оправданные профилактические меры необходимо сохранять или даже дополнять, а где-то возможно планировать их определенное, обоснованное смягчение. Но только с опорой на мнение ученых, специалистов и с учетом всех факторов и возможных рисков. Вновь подчеркну: нельзя забегать вперед. Любая неосторожность или поспешность могут обернуться срывом, откатом назад. Цена малейшей ошибки — это безопасность, жизнь, здоровье наших людей. Поэтому ответственность за каждое принятое решение и коллег из правительства, и глав регионов крайне высока. Давайте никогда не будем об этом забывать".

И еще один важный момент для понимания общей картины. Россия сейчас — на втором месте после США по тестированию на наличие коронавируса. Сделаны более 5 миллионов тестов. И понятно, что число выявленных случаев таким образом заведомо увеличивается. Но в то же время массовое тестирование позволило лечить людей раньше, не доводя до осложнений.

"На протяжении двух недель у нас не растет госпитализация больных, не растет количество тяжелых больных, которые требуют помещения в стационар. Оно находится примерно на одном уровне, это говорит в целом о некой стабилизации ситуации", — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

А это значит, что с помощью тестов выявляется все больше тех, кто болеет коронавирусом бессимптомно, но способен заразить других. И чем больше будет выявлено таких вот тайных переносчиков заразы, тем больше цепочек их контактов будет прервано, а значит, эпидемия должна пойти на спад быстрее. В любом случае в Москве из инфекционных больниц уже выписано людей больше, чем госпитализировано. Хороший тренд.

И все же мы понимаем: COVID-19 c нами еще надолго. Об этом говорят эпидемиологи всего мира. Как минимум до момента, когда будет создана и запущена в массовое производство вакцина. На это нужно время. А это значит, что все ограничения в ближайшее время сняты не будут.

С другой стороны, сейчас, когда мы отмечаем 75-летие Победы над фашизмом, вспоминаем все те ужасы, что пережила наша страна, то что такое тяготы самоизоляции XXI века в глазах узников нацистских концлагерей, жителей блокадного Ленинграда, фронтовиков, что месяцами жались в окопах и лютой зимой, и в летнее пекло?

Читайте также

Видео по теме