Выберите регион

Смотрим на

Танки за передовую науку!

С августа 1941 года работал фонд обороны СССР. К концу года, спустя всего 4 месяца, сумма на счетах фонда достигла 1 млрд. рублей. С 1942 года денежные средства стали направляться на строительство необходимых видов боевой техники. 2 апреля 1942 года в газете «Правда» был опубликован призыв ученых помочь строительству танковой колонны «За передовую науку!».

Сотрудники научных институтов в Казани начали сбор денег на боевые машины. Марина Дмитриевна Курчатова сообщала мужу:

«Принимала участие в сборе средств на танковую колонну  провела сбор у нас… Я дала больше всех! Завтра пойду в Институт и внесу за тебя. Надо не менее 1000 рублей. Я отдам получку, которую получу за тебя, и еще доплачу. В Институте по этому делу проводил работу и Борис» (Борис – брат И.В.Курчатова, химик, впоследствии сотрудник Лаборатории №2, читайте о нем здесь).

Ученые переводили свои премии, гонорары на строительство танковой колонны. Например, академик Б.Е. Веденеев передал денежную часть своей Сталинской премии – 200 тыс. руб. В письме И.В. Сталину он писал:

«В дни Великой Отечественной войны каждый советский патриот готов отдать все свои силы и средства на борьбу с нашими заклятыми врагами — немецко-фашистскими захватчиками. Поэтому прошу присуждённую мне премию в размере 200 000 рублей передать на строительство танков «За передовую науку».

Его примеру следовали многие лауреаты. Боевые машины, построенные на деньги ученых, вошли в состав 70-го танкового полка и сражались на полях Великой Отечественной войны.

Фото: Плакат «Все для фронта! Все для Победы!». Источник: ГИМ

 

Источники:

Официальный сайт НИЦ «Курчатовский институт»: http://www.nrcki.ru/

Хронограф Великой Отечественной Войны: https://encyclopedia.mil.ru/files/morf/VoV_Vol12_Khronograf.pdf

Коломиец М., Мощанский И. Камуфляж танков Красной Армии 1930 - 1945. - М.: ООО Издательский центр «Экспринт», 2003.Фронтовая иллюстрация №10, 2009.

Коломиец М. Танковые колонны Красной Армии 1941 - 1945. - М.: Издательство Стратегия КМ, 2009.  

Танковый фронт. Все о бронетанковых частях и танкистах второй мировой войны: http://tankfront.ru/ussr/names/colums/za_peredovuyu_nauku.html

Читайте также