Выберите регион

Смотрим на

Одни плюсы: что выиграют Архангельская область и НАО от объединения

Автор: Дмитрий Киселёв

Главы Архангельской области Александр Цыбульский и Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный подписали меморандум о начале объединения. Процесс небыстрый. Впереди референдум, на котором более половины жителей должны высказаться за объединение. Затем вносятся поправки в Конституцию, ведь появляется новый субъект Российской Федерации.

И если Архангельская область и Ненецкий автономный округ – НАО – все же объединятся, то получится шестой по размеру регион России. Не самый большой, но худо-бедно 764 тысячи квадратных километров – больше Франции. Благодаря объединению станет возможной совместная разработка новых месторождений на границе регионов. Единая логистика и северный завоз через порт Архангельска, и скоординированная работа на Севморпути.

Кстати, объединение этих регионов выгодно даже северным оленям. Сейчас пастбища, хотя и находятся по соседству, но это разные регионы. Нужны разрешения на выпас, другие согласования. А так можно будет свободно перегонять стада по всей территории и даже свободно ловить рыбу в прибрежной зоне. Итак, меморандум подписан. Теперь слово за народом. Дата референдума будет определена позже. Название региона – тоже.

Читайте также