Выберите регион

Смотрим на

Операция «Уран»

6 октября 1942 года (472-й день войны)

Ещё в сентябре 1942 года Г. Жуков, возвратившийся в Москву из Сталинграда, вместе с начальником Генштаба А. Василевским доложили Сталину замысел окружения прорвавшихся к Волге немецких войск. План контрнаступления получил название «Уран» и 13 ноября 1942 года был утверждён Верховным Главнокомандующим.

Тем временем советская внешняя разведка продолжала активно собирать сведения о работах по урану за рубежом.

В годы Великой Отечественной войны внешнюю разведку органов госбезопасности возглавлял П.М. Фитин. За рубежом в это время действовало свыше 90 «легальных» и нелегальных резидентур. В США, Китае, Иране, Великобритании и некоторых других странах, имевших особое значение, одновременно работало несколько резидентур.

6 октября 1942 года были подписаны два важных документа для истории советского атомного проекта. Это сообщение П.М. Фитина о проводимых за рубежом работах по расщеплению атомного ядра урана и докладная записка Л.П. Берии И.В. Сталину о проводимых за рубежом работах по использованию атомной энергии в военных целях.

Павел Михайлович Фитин писал:

«Изучение материалов по разработке проблемы урана для военных целей в Англии приводит к следующим выводам:
1. Верховное военное командование Англии считает принципиально решенным вопрос практического использования атомной энергии урана (уран-235) для военных целей.
2. Английский Военный кабинет занимается вопросом принципиального решения об организации производства урановых бомб.
3. Урановый комитет английского Военного кабинета разработал предварительную теоретическую часть для проектирования и постройки завода по изготовлению урановых бомб.
4. Усилия и возможности наиболее крупных ученых, научно-исследовательских организаций и крупных фирм Англии объединены и направлены на разработку проблемы урана-235, которая засекречена».

Из докладной записки Лаврентия Павловича Берии: 

«Исходя из важности и актуальности проблемы практического применения атомной энергии урана-235 для военных целей Советского Союза, было бы целесообразно:
1. Проработать вопрос о создании научно-совещательного органа при Государственном комитете обороны СССР из авторитетных лиц для координирования, изучения и направления работ всех ученых, научно-исследовательских организаций СССР, занимающихся вопросом атомной энергии урана.
2. Обеспечить секретное ознакомление с материалами НКВД СССР по урану видных специалистов с целью дачи оценки и соответствующего использования этих материалов»
.

Урановая проблема вновь вышла на уровень первых лиц страны.

 

Источники:

Официальный сайт НИЦ «Курчатовский институт»: http://www.nrcki.ru/

Хронограф Великой Отечественной Войны: https://encyclopedia.mil.ru/files/morf/VoV_Vol12_Khronograf.pdf

Атомный проект СССР: документы и материалы : [в 3 т.] / Под общ. ред. Л. Д. Рябева. — 1998—2010.Т. 1. 1938—1945.

Часть 1 / М-во Рос. Федерации по атом.энергии; Рос. акад. наук; [сост.: Л. И. Кудинова (отв. сост.), Г. С. Синицына, Н. М. Осипова]. — М.: Наука. Физматлит, 1998. — 432 с. 

Читайте также