Выберите регион

Смотрим на

Судьба человека. Черное море Алексея Шевченкова

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Алексей Шевченков
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Алексей Шевченков

"Однажды я проснулся в театре после очередной пьяной репетиции. Смотрю: девушка красивая стоит. Ну, думаю, такому чудовищу, как я, точно ничего не светит…" – вспоминает актер Алексей Шевченков. Однако та самая красавица, с которой, как ему казалось, ничего не может быть, стала его женой. Ради нее он бросил пить и работал с удвоенной силой, чтобы прокормить семью.

В детстве Алексей любил смотреть военные фильмы, потом он вставал перед зеркалом и "проигрывал" героев. "Большое желание и цель стать артистом пришли как раз от такого кино. Это был первый шаг к моей профессиональной истории", – рассказал актер Борису Корчевникову. Рос мальчик в неполной семье. Его мама, забрав шестимесячного Алешу и его шестилетнюю сестру, ушла от мужа-тирана. Только когда сыну исполнилось 18 лет, женщина рассказала ему всю правду, супруг сильно выпивал и избивал ее, когда она была беременна. "На меня это очень сильно подействовала. Был шок. Никогда нельзя поднимать руку на женщину!" – отметил Шевченков.

Маленький, неказистый, малообразованный, по словам Шевченкова, он рос именно таким. И был уверен, что актеры спускаются с Олимпа, а для человека из провинции эта профессия недосягаема. Но он решил хотя бы попробовать, чтобы потом всю жизнь не жалеть. В ЛГИТМиК его взяли сразу же. Режиссер Дмитрий Астрахан разглядел в нем самородка. На сегодняшний день он снялся почти в ста фильмах. Он блистал на сцене многих столичных театров. Но своим самым любимым и родным актер считал театр Армена Джигарханяна, в котором верой и правдой прослужил 14 лет. Но в одном из своих интервью он признался, что был вынужден уйти из театра из-за "этой дамы". Так он и его коллеги называли бывшую жену Джигарханяна – Виталину Цымбалюк-Романовскую.

Актер пил много лет "по идеологическим соображениям". На съемках фильма "Игры мотыльков" Сергей Шнуров разбил пустую бутылку шампанского о голову Алексея, их с трудом разняли. А потом Шевченков осознал, что он "на грани". Тогда он начал бороться с пагубной зависимостью. "Я благодарен Армену Борисовичу за то, что он не уволил меня из театра раньше времени, а ждал, когда я справлюсь с алкоголем", – рассказал Алексей.

На втором курсе Алексей Шевченков стал жить с однокурсницей Татьяной Ивановской. После института они переехали в Москву. Пять лет молодые люди были вместе, а потом расстались. С Ольгой он познакомился в театре. Несколько лет они жили в гражданском браке, а в 2007-м расписались. Правда, Ольга уходила от Алексея, опять же из-за его пристрастия к алкоголю. "Оля ушла. И тогда я понял: либо ты скоро умрешь, либо ты должен что-то делать, это было осознанием. Я ненавижу алкоголь", – признался Шевченков. Сейчас Алексей счастлив, что смог возобновить отношения с супругой и побороть свою тягу к спиртным напиткам. Жена подарила актеру двух прекрасных дочерей. "Я очень люблю своих детей. Признаю, что не самый лучший отец. Но я никогда им не вру. И очень боюсь за них, ведь я не всегда рядом", – отметил Алексей Шевченков.

Как погиб в мирное время дед Алексея, прошедший всю войну? Каким видом спорта актер занимался в детстве? Как складывались его отношения с отцом-алкоголиком? Когда Шевченко решил добавить букву "в" к своей фамилии и стать Шевченковым? Какую из своих ролей считает самой худшей? И почему ушел из любимого театра? Ответы – в программе "Судьба человека".

Одна из последних киноработ Алексея Шевченкова – роль начальника управления контрразведки СМЕРШ ЧФ Андрея Нестеренко в многосерийном военном детективе "Черное море". Посмотреть все серии этой захватывающей драмы, посвященной юбилею Победы, можно на нашем сайте в разделе "Видео".

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева