Выберите регион

Смотрим на

Собянин: Россия начала самый масштабный эксперимент в мире по скрининговым исследованиям

  • Кадр из программы "60 минут". Сергей Собянин
    Кадр из программы "60 минут". Сергей Собянин

"Россия вышла на второе место не по количеству заболевших коронавирусом, а потому, что мы максимально много тестируем и выявляем большое количество таких случаев. Исходя из этого, у нас смертность ниже, так как мы своевременно оказываем медицинскую помощь", – заявил в прямом эфире программы "60 минут" мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам мэра, Россия начала самый масштабный эксперимент в мире по скрининговым исследованиям. В столице запускается бесплатное тестирование на антитела к COVID-19. "Мы каждые 3-4 дня рассылаем 70 тысяч приглашений по случайной выборке, чтобы это было равномерно распределено по различным округам Москвы, категориям людей и возрастным группам. На сегодняшний день мы провели первые 10 тысяч, теперь анализируем результаты. Наши мощности насчитывают около 100 тысяч тестов в сутки. Надеемся до конца месяца развить эту систему до 200 тысяч. Этим занимается 30 поликлиник, в каждой из них есть 2 пункта забора крови, то есть 60 постоянно работающих точек", – пояснил Собянин.

В ближайшие 2-3 недели, как сказал столичный градоначальник, бесплатное тестирование сможет пройти любой москвич.

Также мэр Москвы отметил, что в столице за последнюю неделю количество людей, которые перемещаются на транспорте, выросло почти на миллион человек. "По сути, у нас половина москвичей свободно или более-менее свободно передвигается. Это такой лайт, который невозможно назвать карантином. Нам нужно пожить недели две, чтобы понять, какие следующие ограничения снимать", – считает Сергей Семенович.

По мнению мэра, было бы совсем безответственным заявлением сказать, что Россия победила коронавирус. "У нас в больницах лежит около 18 тысяч тяжелобольных людей. Нам надо двигаться осторожно, чтобы не создать обратную волну. В конце или на следующей неделе мы примем дополнительные решения. Это касается многофункциональных центров и плановой медицинской помощи", – заверил Собянин.

Сергей Семенович подчеркнул, что нужно отчетливо понимать страшную угрозу, которая висит над нашими близкими и родными, и действовать адекватно этой угрозе. Сейчас ситуация еще далека от идеальной.
 Говоря о правилах нахождения на улице и в общественных местах, мэр отметил: "Ношение маски и перчаток на улицах рекомендовано, но в помещении, в магазине и в общественном транспорте – обязательно, потому там риск заражения гораздо выше".

"Мы открыли ряд отраслей, увеличили количество передвижений по городу, но ужесточили при этом режим ношения масок и перчаток. Это и есть компенсация тех рисков, чтобы не допустить взрывного роста заболеваемости", – пояснил Сергей Собянин.

По его словам, эпидемиологи и власти прогнозировали на середину мая пик заболеваемости и огромное количество госпитализаций тяжелобольных. "То, что такой прогноз не сбылся, это заслуга москвичей, очень ответственно подошедших к требованиям по самоизоляции", – считает мэр Москвы.

"Этот страшный сценарий не состоялся. Никакой гуманитарной катастрофы, по примеру ряда европейских городов, не произошло. Это, пожалуй, самый главный итог той работы, которую мы проводили в предыдущие месяцы", – отметил Собянин.

Мэр Москвы признался, что сейчас у него почти не бывает выходных, а сны он видит "практически одни и те же – про коронавирус".

В заключение мэр Москвы пожелал всем жителям столицы, чтобы у них появилась возможность побыстрее выйти на улицы города, гулять, общаться друг с другом. "Для меня самого это – некомфортная ситуация, поэтому желаю горожанам, как можно быстрее этот период пройти», – сказал он. А также поздравил москвичей с тем, что им удалось миновать самый страшный сценарий, и Москва достойно проходит испытания, которые выпали на ее долю.

При этом Сергей Собянин попросил всех с большой ответственностью продолжать дальше борьбу с пандемией, чтобы с минимальными потерями пройти те испытания, которые еще предстоят.

"Врачам желаю, чтобы не теряли оптимизма и знали – москвичи очень ценят работу, которую они проводят, и надеются на них", – резюмировал мэр Москвы.

Читайте также